24 d’agost 2008

(476) La pela és la pela, primer els diners i més tard l’orgull d’ésser espanyol

Sector professionals de la publicitat valoren en un mínim de 500.000.-$ el que ha cobrat Pau Gasol per ressaltar l’orgull d’ésser espanyol, prova evident que primer és la pela, que Espanya.

Però tranquils, en les darreres olimpíades, en que va participar l’ex-Iugoslàvia, tot el país va celebrar entusiàsticament els seus èxits, pocs mesos després, tots eren Eslovens, Bosnis, Croats, Montenagrins, Serbis o fins tot Kosovars.

S’acaben els jocs olímpics, avui la selecció espanyola de bàsquet ha perdut la medalla d’or davant els EEUU, cal dir que ha fet un gran partit i que els americans s’han tingut que esforçar per guanyar.

M’han sobrat els comentaris dels periodistes que retransmeten els jocs, fora de lloc, d’una agressivitat extrema i amb una exacerbació del nacionalisme espanyol més retrograda.

Com que la meva selecció, la catalana, no la deixant jugar (Espanya segresta els nostres jugadors per guanyar les medalles, segrest econòmic) veig els jocs com a persona a qui li agrada l’esport i puc dir clarament que el dia que tinguem la selecció reconeguda, estic segur que no farem com Espanya. Amb el seu lema “a por ellos” tornant a les arrels i els hi surt aquell esperit guerrer i invasor (el de les matances colonials) que diuen, els hi va donar anys de glòria.

La debilitat d’Espanya és demostra amb les actituds racistes, el COE ha donat instruccions clares de no utilització de símbols catalans o bascos en els seus atletes (confirmat per gent catalana de la delegació a Pequín) us han recordeu de Barcelona 92?, els atletes catalans celebraven les victòries amb les senyeres, setze anys després el colonialisme espanyol les ha prohibides sota amenaça de retirar les beques als esportistes.

I aquesta és la meva crítica a la falta de valentia dels atletes catalans (claus en la majoria de medalles) la manca de compromís amb el seu País, ni un detall, ni un somriure per Catalunya, cal valentia, cal compromís, una cosa és jugar i l’altre col·laborar amb qui a la vegada prohibeix que teu País pugui participar.

Espanya no sap perdre, ho ha demostrat sempre, políticament i esportivament té por històrica, però no podrà impedir que un dia Catalunya jugui uns jocs olímpics, si països no reconeguts com Samoa Americana, territori d’EUA, Aruba, pertanyent a Holanda, Bermudes, territori de Gran Bretanya, Illes Verges Britàniques, territori de Gran Bretanya, Illes Caiman, territori de Gran Bretanya, Illes Cook, autonomia associada lliurement a Nova Zelanda, Guam, territori d’EUA, Hong Kong, regió especial administrada per Xina, Antilles Holandeses, territori holandès, Palestina, territori no reconegut encara com a país internacionalment, Puerto Rico, Estat lliure associat a EUA, Illes Verges Americanes, territori d’EUA, participant en uns jocs, com és possible que Catalunya, Escocia, Euskadi o altres no ho facin.

101 comentaris:

Anònim ha dit...

¿Dime Juanito, qué te jode más, que los españoles nos sintamos orgulloso de ser españoles o que un catalán de pura cepa no tenga reparos en decir que es español?

A lo mejor lo que pasa es que el auténtico catalán es Gasol y no tú.

Y resulta muy cínico hablar de “invasiones” cuando el origen de Cataluña se encuentra en la invasión carolingia de la llamada marca hispánica y la mitad de Cataluña (Lérida y tarragona) descanse sobre lo que un día fue parte del reino de Zaragoza, muy anterior a la aparición Cataluña. Y no menos cínico cuando pretendeis anexionaros Valencia, Baleares, el Rosellón (que vosotros mismos entregasteis a los franceses) y la Cerdeña.

En fin, pilarín, te voy a cantar lo que se cantaba por toda Cataluña cuando se ganó a Rusia en la Eurocopa:

Yo soy, español, español, español.
Yo soy, español, español, español.

mark ha dit...

Me hace mucha gracia cuando se habla de los atletas catalanes en Pekin.

82 nada mas ni nada menos!!! la verdad es increible, y mas increible es cuando 75 de esos 82 son de BARCELONA. Así pues, Gerona se queda con una olímpica, el mismo nivel que CEUTA -el mérito es de Ceuta por sus escasas dimensiones-, pero lo mejor que es la PRIMERA EN DOPARSE. Así que digamos que provincias como GERONA están a la altura de Melilla - más pequeña aún-.

En todo el tema del Catalanismo, quien sale perdiendo es Barcelona, y además dos veces, una cuando reparte con las comunidades deficitarias españolas, y otra cuando lo hace con las deficitarias catalanas (todas menos Barcelona).


Igual, como sucedió en MADRID, tendríamos que empezar a hablar ya de AUTONOMÍA PARA BARCELONA! así, nosotros solo daríamos dinero una vez, y vosotros, como deficitarios pasaríais a recibir. TODOS CONTENTOS!!

Anònim ha dit...

Felicitats Joan !!!!!

Entre tots ho aconseguirem i Catalunya serà independent. El dia que vegem la nostra senyera juntament amb la resta de països en uns Jocs Olímpics els nazis espanyols deixaran de bordar.

Elphin ha dit...

Rebobinemos un poco: el que dice que nunca diría "a por ellos", ¿no es uno que canta lo del "bon cop de falç", o el "que tremoli l'enemic"?
Es buenísimo lo de rebajar sus pretensiones identitarias al rango de dependencia o colonia. La mentira, consciente y deliberadamente dirigida a las víctimas indefensas del nazismo catalán (los jóvenes), es que dichos territorios no están representados en los juegos por ser autónomos, sino precisamente por no ser parte de la metrópoli, algo que, a tenor de los rugidos de este pobre especimen, no sucede en el caso de Cataluña, parte integrante y constituyente de un ente superior que es España. Igual, ni más ni por supuesto menos, que La Rioja o Ceuta

I pq no te callas? ha dit...

Criticar en saps molt sr. puig, però fer que Catalunya esdevinguí un Estat i despres poder defensar els nostres esportistes això no que és massa dificil; criticar només Esspanya. Ets un inutil crisprador que les teves entrades al bloc no fan res més d'aconseguir un odi cap a Catalunya i els seus habitants. Espero que facis unes vacances llarges i no escriguis més, i si vols escriure, un dia fas un post sobre Esquerra i la defensa de tenir unh president de la Generalitat Espanyol gracies a esquerra. Si tenim un xarnego de president és gracies a tu i i els teus! Si no tenim un finaçament és gracies al tripartit! Ets un gran inutil de cervell inflamat, i perdona pels insults, però callat estàs més macu!

Anònim ha dit...

Estic d'acord amb en Joan Puig i us volia demanar una cosa, si us plau deixeu d'insultar i si voleu criticar feu crítiques constructives.

Anònim ha dit...

Tens tato la ráo i el meu recolçament. N'estic fart de l'españa (castella) inculta i profundament negra. Endevant cap a la independencia.
Com deia la Mary Sampere: "Mentre ells lladren nosaltres continuem avançant"

Anònim ha dit...

Aquest que intenta donar lliçons d'historia no sap el que diu, pobre ingnorant. Les seves afirmacions estan escrites als manuals falangistes ¡¡.
Proposso fer una colecta per comprar-li llibres d'historia.

jfo ha dit...

Pero mira que eres cebollino majo.Cuando hablas de fuentes del mundo de la publicidad,¿a quien te refieres?...¿a los representantes de David Meca?...¿al marido de la regidora?...¿a tu alter ego-niñato?...Mira Juanito dejate ya de desbarrar y ponte a currar un poco.Tu inutilidad politica se te ha debido contagiar a tu inutilidad privada y ahora con esta mierda de blog lo que tratas es de buscarte una tertulia que echarte a la boca...¡Que asco!.

jfo ha dit...

Pero mira que eres cebollino majo.Cuando hablas de fuentes del mundo de la publicidad,¿a quien te refieres?...¿a los representantes de David Meca?...¿al marido de la regidora?...¿a tu alter ego-niñato?...Mira Juanito dejate ya de desbarrar y ponte a currar un poco.Tu inutilidad politica se te ha debido contagiar a tu inutilidad privada y ahora con esta mierda de blog lo que tratas es de buscarte una tertulia que echarte a la boca...¡Que asco!.

Arnau Estanyol ha dit...

Quan el verb solcava les aigües pures del primer instant. Quan la matèria no es cohesionava i el caos feia que les partícules atòmiques no diferenciades foren atretes per la primera idealització del Logos creador, en aquell sublim instant on el temps no existia i la llum i el pensament eren abstractes, abans de l'esclat de l'existència física, abans de tot això, Espanya ja era un imperi i ja negava l'existència de Catalunya i el català.

Extret de l'ideari absolutista d'un bon espanyol de pura raça.

I jo m'hi pixo i dic que Catalunya serà independent malgrat els que posen pals a les rodes, (els que es diuen independentistes o no) perquè serà Espanya la que provoqui la dita separació per la seva pròpia naturalesa xenofòbia i la seva sed de enfonsar la nació catalana.

Anònim ha dit...

Juan, eres un perdedor....aceptalo, y tu y toda la gente como tu, que tiene el mismo sueño de una cataluña nazindependiente, me dan asco. Aunque entiendo que tengas que vivir de algo y tener que llevarte a la boca, porque si no no tienes nada de provecho como persona.

Soy un catalán de los buenos, es decir, el que quiere a su tierra, que es cataluña, y adora a su patria que es España, la misma que le enriquece en todo y cada uno de sus rincones geográficos, con sus gentes, gastronomía, cultura e historia, la misma que mira hacia delante, con el objetivo de prosperar y dejar ya las batallitas del pasado y la bicoca de los nacionalistas, que sin ese lema, no serían nada, y que duda cabe que españa seria mucho más fuerte, próspera y reconocida en el mundo entero.
Acéptalo ya, Cataluña nunca va a ser independiente, ya que cataluña forma parte de españa, nuestro país, y según tu DNI.....tu país.

PD: Vivan los catalanes como GASOL y BOADELLA.

Anònim ha dit...

Com que la pela és la pela, els d´ERC no abandoneu el "barco" ni a patades, amb lo que us ha costat colocar-vos..com dexareu els càrregs oficials, els cotxes oficials i els despatxos, quanta pela ha guanyat militants rasos que ara tenen càrreg al govern??...abans de criticar mira cap a casa teva maco

J Escavy ha dit...

Es riduculo en el siglo XXI defender el "pequeñismo" cuando lo que hay que ser es grande y fuerte (y con eso me refiero a Europeo). Tu altura ideologica esta al nivel del metro de Barcelona. Perder tu tiempo y el de los demas diciendo gilipolleces cuando miles de personas se mueren de hambre en el mundo, millones son enterrados por enfermedades, nuestros trabajos son amenazados por los miles de millones de asiaticos y el planeta esta al borde de la sostenibilidad simplemente me parece de imbecil profundo. Deja de hacer el ridiculo y ponte a trabajar de una vez, si, a trabajar por cosas importantes y no por hacer mas pequeño y debil al pueblo catalan separandolo de su historia y de la mayor parte de su mercado. El que centres tu discurso en este tipo de cosas me dice la poca talla humana que tienes, la miopia que sufres y tu pobreza intelectual al ser el provocar escandalo lo unico que te hace conocido. Tu mismo, pero a mi no me la pegas.

Anònim ha dit...

PARA J Escavy,

mira que eres imbécil.

"nuestros trabajos son amenazados por los miles de millones de asiaticos".... esto sí que es una visión global, chaval.

Tienes la talla mental del Carlos no sé qué de Gran Hermano.

Un chulo putas es lo que tu eres, mamarracho.

Anònim ha dit...

Hace tiempo dije que Joan Puig era muuuuu tonto. Pero este tipejo cada día se supera a sí mismo y ahora tengo que decir que es muuuuu imbécil. El próximo calificativo será más fuerte para este individuo que el único deporte que sabe practicar es asaltar piscinas ajenas, con una barriga cervecera de vergüenza y el carnet en la boca. Joan Puig: váyase de España si no le gusta este país. Creo que en el Desierto del Gobi se vive muy bien, hombre... Y eso sí: deje de decir gilipolleces, que ya cansa.

pe-jota ha dit...
L'autor ha eliminat aquest comentari.
rickBlaine ha dit...

Sólo hay dos cosas infinitas, el Universo y la idiotez humana... de lo primero no estamos seguros, pero de lo segundo gracias a ti, Joan, cada día más.

Anònim ha dit...

En Cataluña no hay problema de secesión, la gran mayoría también se sienten españoles, y sus políticos parecen interpretar una película de los hermanos Marx. Tenemos que centrarnos en la futura adhesión de Portugal, el movimiento españolista está creciendo allí acrecentado por su difícil situación económica. Una Portugal integrada en España sería una Portugal más rica y más próspera.
Y no olvidemos que tenemos que recuperar el Sahara Occidental, Marruecos está ejerciendo su tiranía extrema sobre el pueblo saharaui y España reclama el derecho soberano.

Anònim ha dit...

Estaría bastante bien que joan dejase de decir estupideces absurdas y se preocupase por lo verdaderamente importante. particularmente estoy harta de su comentarios y sus gilipolleces de orgullo catalan, intentando desprestigiar a la gente que hace su trabajo, en este caso los deportistas. Creo q este hombre se aburre, y como en verano no hay noticias politicas, él aprovecha para meter zizaña.
El deporte es deporte y no politica. La falta de valentia la tienes tú , que desde tu despacho es muy bonito y facil escribir estupideces en tu blog. Deberias aprender del deporte, sobre todo del deporte en equipo, y aprender que da igual donde hayas nacido,da igual lo que representes mientras hagas bien tu trabajo, claro, q si tu trabajo es decir lo primero q se te viene a la cabeza, lo haces mu bien
. y lo dice una andaluza de 25 años q vive desde hace tres en barcelona y muy agusto, por cierto.

Anònim ha dit...

joan ets un crak provoques mes passions que tots els maulets junts,recorda el tema del juanito l'aleman nacionalitzat fins que van saber que es dopaba

la pela es la pela

Anònim ha dit...

Yo soy catalán (y lo escribo en castellano para que lo entienda todo el mundo), y lo que dice este señor me parece patético, caduco, absurdo y anacrónico.

Anònim ha dit...

Endavant Joan!!!!! Catalunya lliure de nazis ecspanyols !!!

Anònim ha dit...

¿Por que no respetas a los que además de sentirse orgullosos de ser catalanes se sienten españoles?.¿Aceptareis alguna vez que en Cataluña siguen siendo mayoria éstos?.

catalán, sin duda ha dit...

Juan Puch, foca ártica, león marino, marsupial bisojo, molusco atrufao...si es que eres un personaje de cómic...
Intenta sobrellevarte...intenta sobrellevarte....

Anònim ha dit...

DEDICADO A MI NAZI FAVORITO: JOAN PUIG


MANIFIESTO POR LA LENGUA COMUNDesde hace algunos años hay crecientes razones para
preocuparse en nuestro país por la situación institucional de la
lengua castellana, la única lengua juntamente oficial y común de
todos los ciudadanos españoles. Desde luego, no se trata de una
desazón meramente cultural –nuestro idioma goza de una pujanza
envidiable y creciente en el mundo entero, sólo superada por el
chino y el inglés- sino de una inquietud estrictamente política: se
refiere a su papel como lengua principal de comunicación
democrática en este país, así como de los derechos educativos y
cívicos de quienes la tienen como lengua materna o la eligen con
todo derecho como vehículo preferente de expresión, comprensión
y comunicación.
Como punto de partida, establezcamos una serie de
premisas:

1) Todas las lenguas oficiales en el Estado son
igualmente españolas y merecedoras de protección
institucional como patrimonio compartido, pero sólo
una de ellas es común a todos, oficial en todo el
territorio nacional y por tanto sólo una de ellas –el
castellano- goza del deber constitucional de ser
conocida y de la presunción consecuente de que
todos la conocen. Es decir, hay una asimetría entre
las lenguas españolas oficiales, lo cual no implica
injusticia (?) de ningún tipo porque en España hay
diversas realidades culturales pero sólo una de
ellas es universalmente oficial en nuestro Estado
democrático. Y contar con una lengua política
común es una enorme riqueza para la democracia,
aún más si se trata de una lengua de tanto arraigo
histórico en todo el país y de tanta vigencia en el
mundo entero como el castellano.


2) Son los ciudadanos quienes tienen derechos
lingüisticos, no los territorios ni mucho menos las
lenguas mismas. O sea: los ciudadanos que hablan
cualquiera de las lenguas co-oficiales tienen
derecho a recibir educación y ser atendidos por la
administración en ella, pero las lenguas no tienen
el derecho de conseguir coactivamente hablantes
ni a imponerse como prioritarias en educación, vehículo exclusivo ni primordial de educación o de
relaciones con la administración pública. Conviene
recordar que este tipo de imposiciones abusivas
daña especialmente las posibilidades laborales o
sociales de los más desfavorecidos, recortando sus
alternativas y su movilidad.

4) Ciertamente, el artículo tercero, apartado 3, de la
Constitución establece que “las distintas
modalidades lingüísticas de España son un
patrimonio cultural que será objeto de especial
respeto y protección”. Nada cabe objetar a esta
disposición tan generosa como justa, proclamada
para acabar con las prohibiciones y restricciones
que padecían esas lenguas. Cumplido
sobradamente hoy tal objetivo, sería un fraude
constitucional y una auténtica felonía utilizar tal
artículo para justificar la discriminación,
marginación o minusvaloración de los ciudadanos
monolingües en castellano en alguna de las formas
antes indicadas.
Por consiguiente los abajo firmantes solicitamos del
Parlamento español una normativa legal del rango adecuado (que
en su caso puede exigir una modificación constitucional y de
algunos estatutos autonómicos) para fijar inequívocamente los
siguientes puntos:


1) La lengua castellana es común y oficial a todo el
territorio nacional, siendo la única cuya
comprensión puede serle supuesta a cualquier
efecto a todos los ciudadanos españoles.

2) Todos los ciudadanos que lo deseen tienen
derecho a ser educados en lengua castellana, sea
cual fuere su lengua materna. Las lenguas co-
oficiales autonómicas deben figurar en los planes
de estudio de sus respectivas comunidades en
diversos grados de oferta, pero nunca como lengua
vehicular exclusiva. En cualquier caso, siempre
debe quedar garantizado a todos los alumnos el
conocimiento final de la lengua común.

3) En las autonomías bilingües, cualquier ciudadano
español tiene derecho a ser atendido
institucionalmente en las dos lenguas oficiales. Lo
cual implica que en los centros oficiales habrá
siempre personal capacitado para ello, no que todo
funcionario deba tener tal capacitación. En locales
y negocios públicos no oficiales, la relación con la
clientela en una o ambas lenguas será discrecional.


4) La rotulación de los edificios oficiales y de las vías
públicas, las comunicaciones administrativas, la
información a la ciudadanía, etc…en dichas
comunidades (o en sus zonas calificadas de
bilingües) es recomendable que sean bilingües
pero en todo caso nunca podrán expresarse
únicamente en la lengua autonómica.

5) Los representantes políticos, tanto de la
administración central como de las autonómicas,
utilizarán habitualmente en sus funciones
institucionales de alcance estatal la lengua
castellana lo mismo dentro de España que en el
extranjero, salvo en determinadas ocasiones
características. En los parlamentos autonómicos
bilingües podrán emplear indistintamente, como es
natural, cualquiera de las dos lenguas oficiales.

Firmas (orden alfabético): Mario Vargas Llosa, José Antonio
de la Marina, Aurelio Arteta, Félix de Azúa, Albert Boadella,
Carlos Castilla del Pino, Luis Alberto de Cuenca, Arcadi Espada, Alberto González Troyano, Antonio Lastra, Carmen
Iglesias, Carlos Martínez Gorriarán, Jose Luis Pardo, Alvaro
Pombo, Ramón Rodríguez, Jose Mª Ruiz Soroa, Fernando
Savater etc etc etc.............................

Anònim ha dit...

DEDICADO A MI NAZI FAVORITO: JOAN PUIG


MANIFIESTO POR LA LENGUA COMUNDesde hace algunos años hay crecientes razones para
preocuparse en nuestro país por la situación institucional de la
lengua castellana, la única lengua juntamente oficial y común de
todos los ciudadanos españoles. Desde luego, no se trata de una
desazón meramente cultural –nuestro idioma goza de una pujanza
envidiable y creciente en el mundo entero, sólo superada por el
chino y el inglés- sino de una inquietud estrictamente política: se
refiere a su papel como lengua principal de comunicación
democrática en este país, así como de los derechos educativos y
cívicos de quienes la tienen como lengua materna o la eligen con
todo derecho como vehículo preferente de expresión, comprensión
y comunicación.
Como punto de partida, establezcamos una serie de
premisas:

1) Todas las lenguas oficiales en el Estado son
igualmente españolas y merecedoras de protección
institucional como patrimonio compartido, pero sólo
una de ellas es común a todos, oficial en todo el
territorio nacional y por tanto sólo una de ellas –el
castellano- goza del deber constitucional de ser
conocida y de la presunción consecuente de que
todos la conocen. Es decir, hay una asimetría entre
las lenguas españolas oficiales, lo cual no implica
injusticia (?) de ningún tipo porque en España hay
diversas realidades culturales pero sólo una de
ellas es universalmente oficial en nuestro Estado
democrático. Y contar con una lengua política
común es una enorme riqueza para la democracia,
aún más si se trata de una lengua de tanto arraigo
histórico en todo el país y de tanta vigencia en el
mundo entero como el castellano.


2) Son los ciudadanos quienes tienen derechos
lingüisticos, no los territorios ni mucho menos las
lenguas mismas. O sea: los ciudadanos que hablan
cualquiera de las lenguas co-oficiales tienen
derecho a recibir educación y ser atendidos por la
administración en ella, pero las lenguas no tienen
el derecho de conseguir coactivamente hablantes
ni a imponerse como prioritarias en educación, vehículo exclusivo ni primordial de educación o de
relaciones con la administración pública. Conviene
recordar que este tipo de imposiciones abusivas
daña especialmente las posibilidades laborales o
sociales de los más desfavorecidos, recortando sus
alternativas y su movilidad.

4) Ciertamente, el artículo tercero, apartado 3, de la
Constitución establece que “las distintas
modalidades lingüísticas de España son un
patrimonio cultural que será objeto de especial
respeto y protección”. Nada cabe objetar a esta
disposición tan generosa como justa, proclamada
para acabar con las prohibiciones y restricciones
que padecían esas lenguas. Cumplido
sobradamente hoy tal objetivo, sería un fraude
constitucional y una auténtica felonía utilizar tal
artículo para justificar la discriminación,
marginación o minusvaloración de los ciudadanos
monolingües en castellano en alguna de las formas
antes indicadas.
Por consiguiente los abajo firmantes solicitamos del
Parlamento español una normativa legal del rango adecuado (que
en su caso puede exigir una modificación constitucional y de
algunos estatutos autonómicos) para fijar inequívocamente los
siguientes puntos:


1) La lengua castellana es común y oficial a todo el
territorio nacional, siendo la única cuya
comprensión puede serle supuesta a cualquier
efecto a todos los ciudadanos españoles.

2) Todos los ciudadanos que lo deseen tienen
derecho a ser educados en lengua castellana, sea
cual fuere su lengua materna. Las lenguas co-
oficiales autonómicas deben figurar en los planes
de estudio de sus respectivas comunidades en
diversos grados de oferta, pero nunca como lengua
vehicular exclusiva. En cualquier caso, siempre
debe quedar garantizado a todos los alumnos el
conocimiento final de la lengua común.

3) En las autonomías bilingües, cualquier ciudadano
español tiene derecho a ser atendido
institucionalmente en las dos lenguas oficiales. Lo
cual implica que en los centros oficiales habrá
siempre personal capacitado para ello, no que todo
funcionario deba tener tal capacitación. En locales
y negocios públicos no oficiales, la relación con la
clientela en una o ambas lenguas será discrecional.


4) La rotulación de los edificios oficiales y de las vías
públicas, las comunicaciones administrativas, la
información a la ciudadanía, etc…en dichas
comunidades (o en sus zonas calificadas de
bilingües) es recomendable que sean bilingües
pero en todo caso nunca podrán expresarse
únicamente en la lengua autonómica.

5) Los representantes políticos, tanto de la
administración central como de las autonómicas,
utilizarán habitualmente en sus funciones
institucionales de alcance estatal la lengua
castellana lo mismo dentro de España que en el
extranjero, salvo en determinadas ocasiones
características. En los parlamentos autonómicos
bilingües podrán emplear indistintamente, como es
natural, cualquiera de las dos lenguas oficiales.

Firmas (orden alfabético): Mario Vargas Llosa, José Antonio
de la Marina, Aurelio Arteta, Félix de Azúa, Albert Boadella,
Carlos Castilla del Pino, Luis Alberto de Cuenca, Arcadi Espada, Alberto González Troyano, Antonio Lastra, Carmen
Iglesias, Carlos Martínez Gorriarán, Jose Luis Pardo, Alvaro
Pombo, Ramón Rodríguez, Jose Mª Ruiz Soroa, Fernando
Savater etc etc etc.............................

Anònim ha dit...

El diputado de ERC Joan Puig recalificó sus propios terrenos como concejal de Blanes

Autorizó la conversión de un solar
de su propiedad en polígono industrial / La zona se
calificó después como suelo comercial, aunque el
parlamentario republicano asegura que este cambio «no
afectó» a la nave de su empresaFÉLIX MARTINEZ

BARCELONA.- Para el diputado de Esquerra Republicana en el
Congreso Joan Puig, ser concejal de Blanes (Girona) ha sido un negocio
rentable. Sus intereses empresariales en el municipio se han visto
notablemente favorecidos desde que fue elegido concejal del municipio
por primera vez en mayo de 1995, según apuntan fuentes
municipales. Terrenos propiedad del diputado han sido recalificados dos
veces desde entonces y la zona ha recibido importantes inversiones a
cargo de las cuentas del Ayuntamiento.Joan Puig controla un solar en el municipio de Blanes a través
de la compañía Fred Blanes, de la que es consejero
delegado. Esta empresa se fundó en 1986 y, tras entrar en
crisis, se convirtió en sociedad anónima laboral (SAL).
Con el tiempo, Puig se fue haciendo con la mayoría del
accionariado de la compañía. Según declaró
el propio Puig a EL MUNDO, su participación en esta empresa es
del 12,5% de las acciones.


La situación financiera de la empresa nunca ha sido precisamente
boyante. De hecho, sobre la compañía pesa un
procedimiento ejecutivo de la Seguridad Social por importe de 11.618
euros y otro de la Agencia Tributaria de 65.763 euros. En esas
circunstancias, la revalorización de activos que supuso la
recalificación del suelo de la nave industrial propiedad de Fred
Blanes en la que intervino Puig tenía una especial
significación.


Cuando apenas llevaba un año como concejal del Ayuntamiento de
la localidad gerundense, Puig participó en la votación
por la que una zona que alberga diversas edificaciones de distinta
naturaleza se iba a convertir en el polígono Industrial Nord de
Blanes, con la consiguiente revalorización del suelo afectado
por la reforma del Plan General de Ordenación del Municipio. La
empresa de Puig, Fred Blanes, posee una finca en la zona que se
benefició de la recalificación.


Cambio de gobierno


No fue ésa, sin embargo, la última actuación que
realizó Puig desde su cargo en el Ayuntamiento a favor de sus
intereses inmobiliarios y empresariales. Tras las elecciones
municipales de mayo de 1999, Puig se convirtió en una pieza
fundamental para que el PSC arrebatara la Alcaldía que durante
sucesivos mandatos habían ostentado representantes de
Convergència i Unió (CiU).


Y, de hecho, se convirtió en primer teniente de alcalde y
responsable del área de Hacienda, además de lograr la
Presidencia del Consejo Comarcal de la Selva.


Desde su nuevo cargo, promovió el 30 de octubre de 2000 una
nueva recalificación de los terrenos. En esta ocasión,
además, con el objeto de otorgarles mucho más valor
patrimonial. Puig pretendía que el polígono Industrial
Nord fuera recalificado como polígono comercial.


Aunque el cambio de rango se produjo, Puig asegura que la parcela de su
propiedad «se quedó fuera» y continúa
manteniendo su carácter de suelo industrial. Aun así, la
situación de la nave, anexa a la nueva zona comercial promovida
por el mismo Puig, aumentaba su valor.


Poco después, en marzo de 2001, y a pesar de las dificultades
por las que atravesaba Fred Blanes, Joan Puig, esta vez a través
de una sociedad patrimonial, Actuacions Industrials Blanes,
adquirió una parcela de terreno edificable de uso industrial de
866 metros cuadrados, que alberga una nave de 258 metros cuadrados,
también dentro del polígono Industrial Nord.


En el Pleno municipal del 24 de septiembre de 2001 Puig, como concejal
de Hacienda, autoriza el aumento del presupuesto de gastos del
Consistorio en 2,5 millones de euros, de los que un millón de
euros se destina a procesos y proyectos de reforma del polígono
Industrial Nord, en la que él mismo tiene intereses
inmobiliarios.


Esa decisión provocó la dimisión inmediata de los
arquitectos municipales encargados del proyecto de urbanización
y la exigencia, por la oposición municipal, de anular el
incremento de presupuesto de Puig porque ocultó parte de la
información al Pleno.


En declaraciones a EL MUNDO, Puig afirmó que el millón de
euros de coste total de la reforma, que consistía en la
creación de unas vías de servicios más amplias,
«fue costeado en un 10% por el Ayuntamiento, que es lo
mínimo que marca la ley». El resto, según el
diputado de ERC, salió de los pagos de unas
«contribuciones especiales» que se cobraron a los
propietarios de la zona. Aunque no concretó la cuantía de
las mismas.


La posición del entonces primer teniente de alcalde de Blanes,
en defensa de la reconversión del polígono Industrial
Nord de Blanes en un polígono con la calificación de
comercial, también generó una agria polémica en el
municipio.


La oposición municipal y los colectivos de comerciantes
tradicionales acusaron a Puig de haber traicionado los postulados de su
propio partido, que siempre ha defendido la limitación de
horarios y superficies comerciales para proteger al pequeño
comercio urbano.


De hecho, con el tiempo la evolución de los acontecimientos ha
dado la razón a los que pensaban que la transformación
del polígono en zona comercial iba a perjudicar a los tenderos.
Porque en los últimos cinco años se han instalado
diversos supermercados de tamaño medio o en el límite de
la gran superficie.


Sin embargo, Puig mantuvo su posición. Ante las acusaciones
recibidas, contestó: «Los comerciantes se tienen que
adaptar, han de mejorar, han de hacer frente a la competitividad de un
sector industrial como las grandes superficies».
«Ahora nos vamos a enterar de muchas cosas»


BARCELONA.- El cese de Joan Puig como concejal en Blanes
tendrá consecuencias directas en la localidad. Eso es lo que
piensa Francesc Pujadó, concejal del PP en el municipio de
Girona.


«Ahora nos vamos a enterar de muchas cosas», comentaba a EL
MUNDO. Cree que el desacuerdo entre el alcalde, Josep Marigó
(PSC) y Puig servirá para aclarar muchos asuntos del Consistorio
que hasta ahora permanecían ocultos.


«Ahora empezará la guerra», adelantaba el edil, que
explica que «hace días que los plenos están muy
caldeados» y que Marigó y Puig «aprovecharán
esta situación para sacar beneficios políticos».


Aun así, Pujadó admite tener la sensación de que
la marcha de Puig del Consistorio se debe más a «una
jugada política» entre ambos y que las desavenencias entre
los dos han explotado porque «ellos mismos han querido».


La discusión que acabó con la destitución de Puig
como concejal de Urbanismo -detonada por un enfrentamiento sobre la
necesidad o no de instalar césped artificial en un campo del
fútbol del municipio- no ha sido la única que ha
enfrentado a Puig y Marigó. La decisión del alcalde fue
del todo «personal», según sus palabras, y debida a
las constantes «deslealtades» de Puig y Conxita
Boldú -responsable de Turismo y Comercio hasta entonces-, los
dos concejales de ERC que formaban parte del equipo de gobierno hasta
el martes, cuando el alcalde decidió romper el tripartito que
gobernaba en el Consistorio.


La versión que da Puig es que el primer edil «está
rabioso y muy enfadado». «Yo sé por qué me
han echado. Porque el lunes presentamos las líneas maestras del
plan de revisión general, que se presentará a
aprobación inicial en el Pleno de septiembre, y hay mucho dinero
en juego», dijo el diputado. «Porque estamos hablando de
Blanes, una localidad costera. Y ellos saben que yo no me dejo sobornar
por constructores».

Anònim ha dit...

Se puede ser ridículo, muy ridículo, extremadamente ridículo...y se puede ser Joan Puig.

No se que tendrá Cataluña que es salir de allí y decir todos los catalanes que se sienten orgullosos de ser españoles.

Y a ver si te curas esa hispanofobia que tienes y dejas de tocar los cojones a los catalanes de verdad.

Anònim ha dit...

EL DIPUTADO DE ERC "JUAN" PUIG RECALIFICO SUS PROPIOS TERRENOS COMO CONCEJAL DE BLANES!!!!!!!!!!!!

Autorizó la conversión de un solar
de su propiedad en polígono industrial / La zona se
calificó después como suelo comercial, aunque el
parlamentario republicano asegura que este cambio «no
afectó» a la nave de su empresaFÉLIX MARTINEZ

BARCELONA.- Para el diputado de Esquerra Republicana en el
Congreso Joan Puig, ser concejal de Blanes (Girona) ha sido un negocio
rentable. Sus intereses empresariales en el municipio se han visto
notablemente favorecidos desde que fue elegido concejal del municipio
por primera vez en mayo de 1995, según apuntan fuentes
municipales. Terrenos propiedad del diputado han sido recalificados dos
veces desde entonces y la zona ha recibido importantes inversiones a
cargo de las cuentas del Ayuntamiento.Joan Puig controla un solar en el municipio de Blanes a través
de la compañía Fred Blanes, de la que es consejero
delegado. Esta empresa se fundó en 1986 y, tras entrar en
crisis, se convirtió en sociedad anónima laboral (SAL).
Con el tiempo, Puig se fue haciendo con la mayoría del
accionariado de la compañía. Según declaró
el propio Puig a EL MUNDO, su participación en esta empresa es
del 12,5% de las acciones.


La situación financiera de la empresa nunca ha sido precisamente
boyante. De hecho, sobre la compañía pesa un
procedimiento ejecutivo de la Seguridad Social por importe de 11.618
euros y otro de la Agencia Tributaria de 65.763 euros. En esas
circunstancias, la revalorización de activos que supuso la
recalificación del suelo de la nave industrial propiedad de Fred
Blanes en la que intervino Puig tenía una especial
significación.


Cuando apenas llevaba un año como concejal del Ayuntamiento de
la localidad gerundense, Puig participó en la votación
por la que una zona que alberga diversas edificaciones de distinta
naturaleza se iba a convertir en el polígono Industrial Nord de
Blanes, con la consiguiente revalorización del suelo afectado
por la reforma del Plan General de Ordenación del Municipio. La
empresa de Puig, Fred Blanes, posee una finca en la zona que se
benefició de la recalificación.


Cambio de gobierno


No fue ésa, sin embargo, la última actuación que
realizó Puig desde su cargo en el Ayuntamiento a favor de sus
intereses inmobiliarios y empresariales. Tras las elecciones
municipales de mayo de 1999, Puig se convirtió en una pieza
fundamental para que el PSC arrebatara la Alcaldía que durante
sucesivos mandatos habían ostentado representantes de
Convergència i Unió (CiU).


Y, de hecho, se convirtió en primer teniente de alcalde y
responsable del área de Hacienda, además de lograr la
Presidencia del Consejo Comarcal de la Selva.


Desde su nuevo cargo, promovió el 30 de octubre de 2000 una
nueva recalificación de los terrenos. En esta ocasión,
además, con el objeto de otorgarles mucho más valor
patrimonial. Puig pretendía que el polígono Industrial
Nord fuera recalificado como polígono comercial.


Aunque el cambio de rango se produjo, Puig asegura que la parcela de su
propiedad «se quedó fuera» y continúa
manteniendo su carácter de suelo industrial. Aun así, la
situación de la nave, anexa a la nueva zona comercial promovida
por el mismo Puig, aumentaba su valor.


Poco después, en marzo de 2001, y a pesar de las dificultades
por las que atravesaba Fred Blanes, Joan Puig, esta vez a través
de una sociedad patrimonial, Actuacions Industrials Blanes,
adquirió una parcela de terreno edificable de uso industrial de
866 metros cuadrados, que alberga una nave de 258 metros cuadrados,
también dentro del polígono Industrial Nord.


En el Pleno municipal del 24 de septiembre de 2001 Puig, como concejal
de Hacienda, autoriza el aumento del presupuesto de gastos del
Consistorio en 2,5 millones de euros, de los que un millón de
euros se destina a procesos y proyectos de reforma del polígono
Industrial Nord, en la que él mismo tiene intereses
inmobiliarios.


Esa decisión provocó la dimisión inmediata de los
arquitectos municipales encargados del proyecto de urbanización
y la exigencia, por la oposición municipal, de anular el
incremento de presupuesto de Puig porque ocultó parte de la
información al Pleno.


En declaraciones a EL MUNDO, Puig afirmó que el millón de
euros de coste total de la reforma, que consistía en la
creación de unas vías de servicios más amplias,
«fue costeado en un 10% por el Ayuntamiento, que es lo
mínimo que marca la ley». El resto, según el
diputado de ERC, salió de los pagos de unas
«contribuciones especiales» que se cobraron a los
propietarios de la zona. Aunque no concretó la cuantía de
las mismas.


La posición del entonces primer teniente de alcalde de Blanes,
en defensa de la reconversión del polígono Industrial
Nord de Blanes en un polígono con la calificación de
comercial, también generó una agria polémica en el
municipio.


La oposición municipal y los colectivos de comerciantes
tradicionales acusaron a Puig de haber traicionado los postulados de su
propio partido, que siempre ha defendido la limitación de
horarios y superficies comerciales para proteger al pequeño
comercio urbano.


De hecho, con el tiempo la evolución de los acontecimientos ha
dado la razón a los que pensaban que la transformación
del polígono en zona comercial iba a perjudicar a los tenderos.
Porque en los últimos cinco años se han instalado
diversos supermercados de tamaño medio o en el límite de
la gran superficie.


Sin embargo, Puig mantuvo su posición. Ante las acusaciones
recibidas, contestó: «Los comerciantes se tienen que
adaptar, han de mejorar, han de hacer frente a la competitividad de un
sector industrial como las grandes superficies».
«Ahora nos vamos a enterar de muchas cosas»


BARCELONA.- El cese de Joan Puig como concejal en Blanes
tendrá consecuencias directas en la localidad. Eso es lo que
piensa Francesc Pujadó, concejal del PP en el municipio de
Girona.


«Ahora nos vamos a enterar de muchas cosas», comentaba a EL
MUNDO. Cree que el desacuerdo entre el alcalde, Josep Marigó
(PSC) y Puig servirá para aclarar muchos asuntos del Consistorio
que hasta ahora permanecían ocultos.


«Ahora empezará la guerra», adelantaba el edil, que
explica que «hace días que los plenos están muy
caldeados» y que Marigó y Puig «aprovecharán
esta situación para sacar beneficios políticos».


Aun así, Pujadó admite tener la sensación de que
la marcha de Puig del Consistorio se debe más a «una
jugada política» entre ambos y que las desavenencias entre
los dos han explotado porque «ellos mismos han querido».


La discusión que acabó con la destitución de Puig
como concejal de Urbanismo -detonada por un enfrentamiento sobre la
necesidad o no de instalar césped artificial en un campo del
fútbol del municipio- no ha sido la única que ha
enfrentado a Puig y Marigó. La decisión del alcalde fue
del todo «personal», según sus palabras, y debida a
las constantes «deslealtades» de Puig y Conxita
Boldú -responsable de Turismo y Comercio hasta entonces-, los
dos concejales de ERC que formaban parte del equipo de gobierno hasta
el martes, cuando el alcalde decidió romper el tripartito que
gobernaba en el Consistorio.


La versión que da Puig es que el primer edil «está
rabioso y muy enfadado». «Yo sé por qué me
han echado. Porque el lunes presentamos las líneas maestras del
plan de revisión general, que se presentará a
aprobación inicial en el Pleno de septiembre, y hay mucho dinero
en juego», dijo el diputado. «Porque estamos hablando de
Blanes, una localidad costera. Y ellos saben que yo no me dejo sobornar
por constructores».

Anònim ha dit...

Com que "la pela es la pela" sobretot els d'ERC que no sabeu fer la "o" en un canyut i esteu fent de "parasits polítics" al govern tripartit, recolzant al sector mes castis del PSOE, que els teniu apoltronats al palau de la Generalitat. No siguis tant hopocrita home i donat vergonya...que vosaltres sense mereixeu esteu cobrant de l'hisenda pública. Almenys el gran GASOL s'ho curra entrenant !!!

viva España manque pierda ha dit...

Por cierto, que un reciente estudio asegura que en 2030 el español desplazará al Ingles como principal idioma de negocios y mientras tanto a los idiotas como tú no se os ocurre otra idea que la de prohibir su aprendizaje en Cataluña.

Al final vais a tener que aprenderla por cojones y además pagando gracias a subnormales como tú.

En fin, me voy a tomar una copita de cava valenciano Freixenet en honor a Gasol y del brillante partido de la selección española de baloncesto.

Yo soy español, español, español.
Yo soy español, español, español.
Yo soy español, español, español.

Anònim ha dit...

Ser español ya no es una excusa es una responsabilidad.

¡Bravo!¡Sí señor, con dos cojones y un palito! No me extraña que al cerdito Juan se le haya cortado el café. Toda la vida intentando socavar la moral de España y vienen Nike y Gasol y les da en los morros a todos esos cretinos.

¡Arriba Gasol!¡Arriba España!¡Y al que no le gusta que se joda!

Anònim ha dit...

Juan PUAJ!, eres un hijo de la grandísima puta, todo mi desprecio para gente como tú que lo único que consigue es crear odio entre los españoles. Espero que pronto te apaleen unos putos etarras y luego os condenen a pena de muerte a todos!

Anònim ha dit...

Para todos los que escribis comentarios aquí. Teneís que percataros de una vez que vuestros comentarios es lo que quiere el Sr. Puig. Ha hecho de la crispación y del naZionalismo una profesión y vive de ello. El ultimo interesado en España de que Cataluña sea independiente es este personaje, por que se le terminaria el chollo. No le sigan el juego, cuando no se hable nunca de él, desaparecera y no tendrá votos y entonces ya no podrá vivir de esto. Ya no podrá aprovecharse de los sentimientos patrioticos de la gente ni podrá manipular a parte de la sociedad.

Anònim ha dit...

Otra mala noticia para ti, Juanito: según el INE los Cántabros y los Madrileños leen más que los catalanes. Seguro que es culpa de las balanzas fiscales y el neocolonialismo español.

Anònim ha dit...

Tranquilo, que los que entramos aquí solo lo hacemos para echarnos unas risas de las paletadas de este subnormal

Anònim ha dit...

Yo solo hago alguan pregunta para responder al " sr. "Puig: ¿ Cuantos millones se llevó la selección argentina en navidades para hacer la charlotada catalanista de todos lo años en Monjuit ? (creo que fueron unos cinco millones de eruos, mas la estancia y la puesta en escena del partido. Total, unos 9 millones de euros). ¿eso no le dolio a ud.? (Que coño le va a doler, si dispara con polvora del rey).

Personajillos como ud. nos estan jodiendo a todos los catalanes. Claro que ya tomaremos nota en las proximas elecciones a lo que sea.

Lector en desacord ha dit...

Sincerament, em sembla una mica lamentable aquest escrit.

El que ha cobrat en Gasol per fer publicitat que ens importa? Una cosa es que et foti que no faci anuncis proindependència catalana o el que sigui pero que per aquesta raó se'l critiqui, com a minim desafortunat. O que passa, que ara els procatalans no cobren per res? Tot és per amor al pais? Tots ho fem aixi i visca catalunya? Vinga home, no em facis riure! xD

Un dubte que tinc és, es pot ser català i sentir-se espanyol? Jo ho sóc i ho sento i no sé per quina raó es busca criminalitzar des d'esquerra a la gent que sent aixo.

Molta valentia estas demanant als esportistes per perdre les beques. Només et faltava dir obertament que són uns cobards i ke merèixen ser expulsats de catalunya xD Com pots tenir la certessa de que els esportistes catalans que estaven als jocs eren independentistes? Apart de això, molt ideal "mega-guia" parles de passar de les bèques però si gràcies a elles pots treballar i viure, de veritat t'arriscaries a perdre-les? És molt fàcil parlar dels diners del altres kuan no ens hi juguem res del nostre.

Si algun dia cataluya s'independitzes, aleshores ja podriem parlar tot el que vulguesis de jugadores i seleccions i tal, però mentrestant, tot es porqueria i buscar l'enfrontament entre els catalans independistes i els catalans que també ens sentim espanyols, ens agradi o no és la nostre nacionalitat ;)i la resta del pais.

I bé, res més a dir ara mateix. Dubto que ni ho arrivis a llegir després de tots els insults ke hi ha davant de aquest comentari però a mi com a minim m'ha agradat escriure-ho.

Atentament, un lector ^^

Aguador ha dit...

No tens vergonya i no fas altra cosa que llàstima, senyor Puig. No tens gens ni mica de seny.

Però a hores d'ara fins i tot els nadons saben que aquesta traca de renecs que ja fa setmanes que vas llençant no te l'has pogut inventar tu tot solet. Als teus amos els interessa calentar l'aigüera i tu, pobre pallasso obedient, els fas la feina bruta. En un altre país estaries tancat a la garjola o en una casa de salut mental, diagnosticat de mania depressiva.

Però avui Espanya (i Catalunya) es la que és: ignora els savis i deixa que els bojos facin la seva (ben alliçonats per París).

Llàstima.

Anònim ha dit...

Estic totalment d'acord amb tu Joan. Aquest llargarut li va més la pasta que res; està montat en el dollar. Jo el trobo un anunci indecent i crec q com a català que és li hauria de fer vergonya dir aquestes parides. Últimament veig molt patriotisme espanyol, molt toro en adhesiu i molts quillus analfabets...per dir-ho d'alguna manera...n'estic fins als cullons dels espanyols. Visca Catalunya lliure!

Marc de Sabadell

Anònim ha dit...

Si de veritat t'estimares Catalunya no donaries aquesta imatge dels catalans, sr. Puig.

Anònim ha dit...

perdonar por escribir en castellano, pero no se catalan, sino lo haria encantado, y segundo creo que este tema esta un poco desfasado, ya me dijo mi padre cuando salio el anuncio: " pues veras como le sienta esto a los nacionalistas catalanes".... y que razon tenia, pero creo que esto es una cuestion de politicos, porque sinceramnete , acaba de venir mi amigo joan o juan para otros, caratalan de pura cepa ( como dirian en mi pueblo) y sincermante como me dice el... entre mas keremos mas robamos, ¿ y q mas da si otro pueblo necesita dinero? pues se lo damos y ayudamos ¿ y que pasa si quiero hablar español o catalan? pues que por suerte puedo elegir uno u otro.... ciertamente le doy gracias por conocerlo, porque sino mi imagen ajena de cataluña hubiese sido otra totalemtne diferetne y radical....

no deberian existir ni las naciones ni el dinero, tal vez deberiamos dejar de existir

Anònim ha dit...

Cómo podéis ser tan fascistas?

Anònim ha dit...

Davant de tant comentari caspòs només queda dir: CUANTO FACHA RESENTIDO.

Endavant Joan Puig,si aquests borden és que avancem.Ja ens han demostrat on tenen la inteligència:al cul.Quines bestieses que posen en els manuals falangistes.El Sahara tornar a Espanya?jajajaja quin fart de riure.Ni tan sols saben la història,només es creuen la seva.

Anònim ha dit...

"Para que imitar la basura de los demás...Si de mi Brota la perfección"


JOAN PUIG.....DIGO....ADOLF HILTER

Anònim ha dit...

ets un crack...J.P.Cordón...t'encanta ambientar la politica catalana i espanyola...el teu blog és un pou de saviesa...quines notícies...quins articles...en fi...mentre segueixis per aquí...estare tranquil...els inútils com tu poden ser realment perillosos...

Bona nit...

Anònim ha dit...

EspañA:


Oficialmente Reino de España, es un país soberano miembro de la Unión Europea, constituido en Estado social y democrático de Derecho, y cuya forma de gobierno es la monarquía parlamentaria. Su territorio, con capital en Madrid, ocupa la mayor parte de la península Ibérica, al que se añaden los archipiélagos de las Islas Baleares, en el mar Mediterráneo occidental, y el de las Islas Canarias, en el océano Atlántico nororiental, así como en el norte del continente africano, las plazas de soberanía de las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla, además de los distritos y posesiones menores de las islas Chafarinas, el peñón de Vélez de la Gomera y el peñón de Alhucemas. El enclave de Llivia, en los Pirineos, completa el conjunto de territorios junto con la isla de Alborán, las islas Columbretes y una serie de islas e islotes frente a sus propias costas.

Tiene una extensión de 504.645 km², siendo el cuarto país más extenso del continente, tras Rusia, Ucrania y Francia.[10] Con una altitud media de 650 metros sobre el nivel del mar, es el segundo país más montañoso de Europa, tras Suiza. Su población es de 46.063.511 habitantes, según datos del padrón municipal de 2008.

De acuerdo a la Constitución Española, el castellano o español es la lengua oficial del Estado y es la lengua común de todos los españoles. Otras lenguas son reconocidas como cooficiales en sus respectivas comunidades autónomas conforme a sus Estatutos de autonomía. Las modalidades lingüísticas de España son uno de sus patrimonios culturales, objeto de especial respeto y protección.[9]

El territorio peninsular comparte fronteras terrestres con Francia y con el principado de Andorra al norte, con Portugal al oeste y con el territorio británico de Gibraltar al sur. En sus territorios africanos, comparte fronteras terrestres y marítimas con Marruecos. Comparte con Francia la soberanía sobre la isla de los Faisanes en la desembocadura del río Bidasoa y cinco facerías pirenaicas.[11]
Tabla de contenidos
[ocultar]

* 1 Etimología
* 2 Historia
o 2.1 Edad Antigua
o 2.2 Edad Media
o 2.3 Edad Moderna
o 2.4 Edad Contemporánea
o 2.5 Siglo XX
o 2.6 Siglo XXI
* 3 Gobierno y política
o 3.1 División de poderes
o 3.2 Estado de las Autonomías
o 3.3 Defensa
o 3.4 Política internacional
* 4 Organización territorial
o 4.1 Reclamaciones territoriales y territorios en disputa
o 4.2 Independentismo
* 5 Geografía
o 5.1 Clima
o 5.2 Sistemas montañosos
* 6 Demografía
o 6.1 Inmigración en España
o 6.2 Áreas metropolitanas
* 7 Lenguas
* 8 Economía
o 8.1 Agricultura
o 8.2 La ganadería
o 8.3 Silvicultura y pesca
o 8.4 Minería
o 8.5 Industria
o 8.6 Energía
o 8.7 Turismo
o 8.8 Moneda y banca
o 8.9 Comercio exterior
o 8.10 Ciencia y tecnología
o 8.11 Vivienda
o 8.12 Transporte
o 8.13 Telecomunicaciones
* 9 Medio ambiente
* 10 Religión
* 11 Cultura
o 11.1 Fiestas oficiales
+ 11.1.1 Festividades religiosas de ámbito público
o 11.2 Arte
o 11.3 Patrimonio de la Humanidad
o 11.4 Tauromaquia
o 11.5 Deportes
* 12 Medios de comunicación
* 13 Referencias
* 14 Véase también
* 15 Enlaces externos

Etimología
Véase también: Origen del nombre de Hispania

El nombre de España deriva de Hispania, nombre con el que los romanos designaban geográficamente al conjunto de la Península Ibérica, término éste a su vez, derivado del nombre Iberia, preferido por los autores griegos para referirse al mismo espacio. Sin embargo, el hecho de que el término Hispania no es de raíz latina ha llevado a la formulación de varias teorías sobre su origen, algunas de ellas controvertidas.
Castillo de Sancti Petri, visto desde Chiclana de la Frontera (Cádiz). En este lugar se hallaba el Templo de Hércules Melkart.
Castillo de Sancti Petri, visto desde Chiclana de la Frontera (Cádiz). En este lugar se hallaba el Templo de Hércules Melkart.

«Hispania» proviene del fenicio i-spn-ya, un término cuyo uso está documentado desde el segundo milenio antes de Cristo, en inscripciones ugaríticas. Los fenicios constituyeron la primera civilización no ibérica que llegó a la península para expandir su comercio y que fundó, entre otras, Cádiz, la ciudad habitada más antigua de Europa Occidental.[12] [13] Los romanos tomaron la denominación de los vencidos cartagineses, interpretando el prefijo i como "costa", "isla" o "tierra", con ya con el significado de "región". El lexema spn, que en hebreo se puede leer como saphan, se tradujo como "conejos" (en realidad damanes, unos roedores similares al conejo extendidos por África y el Creciente Fértil). Los romanos, por tanto, le dieron a Hispania el significado de "tierra abundante en conejos", un uso recogido por Cicerón, César, Plinio el Viejo, Catón, Tito Livio y, en particular, Cátulo, que se refiere a Hispania como península cuniculosa (en algunas monedas acuñadas en la época de Adriano figuraban personificaciones de Hispania como una dama sentada y con un conejo a sus pies). Abundando en el origen fenicio del término, Isidoro de Sevilla, en sus Etimologías, postula que tiene su origen en Ispani, el topónimo fenicio-púnico de Sevilla, ciudad a la que los romanos denominaron Hispalis.

Sobre el origen fenicio del término, el historiador y hebraísta Cándido María Trigueros propuso en la Real Academia de las Buenas Letras de Barcelona en 1767 una teoría diferente, basada en el hecho de que el alfabeto fenicio (al igual que el hebreo) carecía de vocales. Así spn (sphan en hebreo y arameo) significaría en fenicio "el norte", una denominación que habrían tomado los fenicios al llegar a la península Ibérica bordeando la costa africana, viéndola al norte de su ruta, por lo que i-spn-ya sería la "tierra del norte".

Por su parte, según Jesús Luis Cunchillos en su Gramática fenicia elemental (2000), la raíz del término span es spy, que significa "forjar o batir metales". Así, i-spn-ya sería la «la tierra en la que se forjan metales».[14]

Aparte de la teoría de origen fenicio, la más aceptada (si bien el significado preciso del término sigue siendo objeto de discusiones), a lo largo de la historia se propusieron diversas hipótesis, basadas en similitudes aparentes y significados más o menos relacionados. A principios de la Edad Moderna, Antonio de Nebrija, en la línea de Isidoro de Sevilla, propuso su origen autóctono como deformación de la palabra ibérica Hispalis, que significaría la ciudad de occidente.[15] y que, al ser Hispalis la ciudad principal de la península, los fenicios, y, posteriormente los romanos dieron su nombre a todo su territorio.[16] Posteriormente, Juan Antonio Moguel propuso en el siglo XIX que el término Hispania podría provenir de la palabra eúscara Izpania que vendría a significar que parte el mar al estar compuesta por las voces iz y pania o bania que significa "dividir" o "partir".[17] A este respecto, Miguel de Unamuno declaró en 1902: "La única dificultad que encuentro [...] es que, según algunos paisanos míos, el nombre España deriva del vascuence 'ezpaña', labio, aludiendo a la posición que tiene nuestra península en Europa".[18]

Otras hipótesis suponían que tanto Hispalis como Hispania eran derivaciones de los nombres de dos reyes legendarios de España, Hispalo y su hijo Hispano o Hispan, hijo y nieto respectivamente de Hércules.[19]

A partir del periodo visigodo, el término Hispania, hasta entonces usado geográficamente, comenzó a emplearse también con una connotación política, como muestra el uso de la expresión Laus Hispaniae para describir la historia de los pueblos de la península en las crónicas de Isidoro de Sevilla. Existen varias teorías sobre cómo surgió el propio gentilicio "español"; según una de ellas, el sufijo "-ol" es característico de las lenguas romances provenzales y poco frecuente en las lenguas romances habladas entonces en la península, por lo que considera que habría sido importado a partir del siglo IX con el desarrollo del fenómeno de las peregrinaciones medievales a Santiago de Compostela, por los numerosos visitantes francos que recorrieron la península, favoreciendo que con el tiempo se divulgara la adaptación del nombre latino hispani a partir del "espagnol" o "espanyol" con el que ellos designaban a los cristianos de la antigua Hispania. Posteriormente, habría sido la labor de divulgación de las élites formadas las que promocionaron el uso de "español" y "españoles": la palabra españoles aparece veinticuatro veces en el cartulario de la catedral de Huesca, manuscrito de 1139-1221[20] , mientras que en el capítulo Estoria de Espanna de la Crónica General redactada entre 1260 y 1274 por iniciativa de Alfonso X el Sabio, se empleó exclusivamente el gentilicio espannoles, adaptación ya al castellano de entonces que progresivamente evolucionó hasta ser la lengua oficial de España.[21]

Historia
Teatro Romano de Mérida (Badajoz).
Teatro Romano de Mérida (Badajoz).
Artículos principales: Historia de España y De Hispania a España

Edad Antigua
Artículos principales: Prehistoria de España e Hispania Romana

Los iberos fueron los primeros pueblos de los que se tiene constancia escrita de que ocuparon la península Ibérica. Se sabe que había poblaciones protoiberas, por restos arqueológicos. Los griegos y fenicios fueron los que dejaron los primeros escritos, aunque nunca entraron en contacto con ellos. Los vascones entrarían en esta categoría.

Actualmente, se definen los iberos por sus rasgos culturales. Según este criterio, los turdetanos o túrdulos, que ocuparon las tierras del antiguo reino de Tartessos, se consideran iberos; mientras que, según criterios etnográficos o lingüísticos, no lo serían. La bibliografía sobre los iberos ofrece con frecuencia datos contradictorios y esto se debe a que, a veces, se adopta un criterio y otras, otro.
Castro prerromano del norte de España.
Castro prerromano del norte de España.

Entre los años 1200 a. C. y 800 a. C. tomaron forma en su configuración posterior las comunidades prerromanas del noroeste y la cornisa cantábrica, entrando en la Edad del Hierro. Las poblaciones que ocupaban una amplia franja entre estos dos pueblos se conocen como celtíberos. Parece ser que las montañas en que vivían los vascones nunca fueron completamente romanizadas, por lo que se considera el origen de esta población incierto, y de seguro muy antiguo, como su lengua, barajándose la posibilidad de que se tratase de una población protoibérica.

Alrededor del año 1100 a. C., los fenicios llegaron a la península y fundaron, 80 años después de la guerra de Troya,[22] Gadir, la Gades romana, que hoy es Cádiz. Ello sitúa la fundación en el 1104 a. C. y la convierte en la ciudad de Europa Occidental de cuya fundación se tienen referencias más antiguas.[12] [13] A su vez, los griegos fundaron sus colonias en la costa mediterránea de Iberia, nombre que dieron a la península.
Busto del emperador Adriano, nacido en Itálica, actualmente Santiponce (provincia de Sevilla).
Busto del emperador Adriano, nacido en Itálica, actualmente Santiponce (provincia de Sevilla).

Entre la primera y segunda de las Guerras Púnicas entre Roma y Cartago, los cartagineses invadieron la península. Sus colonias más importantes las establecieron en la isla de Ibiza y en Cartagena, nombre que debiera hacer referencia a la nueva Cartago y absorbieron otras ciudades inicialmente fenicias como Cádiz o Málaga. Derrotada Cartago, Roma iniciaría una paulatina ocupación de la península, que se prolongaría a lo largo de casi 200 años. En las primeras décadas de la ocupación los romanos tuvieron que hacer frente al largo sitio de Numancia, ciudad celtíbera ubicada en las orillas del Duero, en las proximidades de la actual Soria, que se prolongaría por casi 30 años, y a la guerra de guerrillas planteada por el caudillo lusitano Viriato. Tras la muerte de Viriato (139 a. C.), la lucha de los pueblos prerromanos contra Roma se volvería más disgregada y esporádica, aunque no finalizaría totalmente hasta los tiempos del emperador Augusto con el relativo sometimiento de cántabros y astures.[23]
Acueducto de Segovia.
Acueducto de Segovia.

La ocupación culminaría con el pleno dominio de la península bajo el poder romano y su conversión en provincia bajo el nombre de Hispania. El nombre de Hispania deriva de Ispania y este a su vez probablemente de una palabra púnica, con el significado de tierra de conejos, aunque hay otras posibilidades (ver Etimología en el punto 1 de este mismo artículo). Por primera vez aparece con sentido histórico en Tito Livio 59 a. C., que habla de Hispania y de hispani (hispanos, con sentido unitario).

Los habitantes de Hispania adoptaron la cultura romana, su lengua y sus leyes, adquiriendo gran importancia dentro del imperio, puesto que incluso tres emperadores romanos, Trajano, Adriano y Teodosio, además del filósofo Lucio Anneo Séneca y otros personajes importantes, nacieron en la península.

Edad Media
Artículos principales: Hispania visigoda, Invasión musulmana de la Península Ibérica, Al-Ándalus, Reconquista, y Baja Edad Media en España

En el año 409, suevos, alanos y vándalos invadieron la península Ibérica. Pocos años después, en el 416, los visigodos entraron en Hispania como aliados de Roma, expulsando a alanos y vándalos de la península y arrinconando a los suevos en la Gallaecia.

La primera idea de Hispania/España como país se materializa con la monarquía visigoda. Los visigodos aspiraban a la unidad territorial de toda Hispania y la consiguieron con las sucesivas derrotas a los suevos, vascones y bizantinos. La unidad religiosa vendría con la reconciliación de católicos y arrianos y con los concilios de la Iglesia Visigoda, un órgano en el que, reunidos en asamblea, el rey y los obispos de todas las diócesis del reino sometían a consideración asuntos de naturaleza tanto política como religiosa, con vocación de legislar en todo el territorio nacional. Así, San Isidoro de Sevilla en su Historia Gothorum se congratula porque Suintila "fue el primero que poseyó la monarquía del reino de toda España que rodea el Océano, cosa que a ninguno de sus antecesores le fue concedida...". La monarquía visigoda estableció además una capital que centralizaba tanto el poder político como el religioso en Toletum. Sin embargo, el carácter electivo de la monarquía visigótica determinó casi siempre una enorme inestabilidad política caracterizada por continuas rebeliones y asesinatos.

En el año 689 los árabes llegan al África más noroccidental. El año 711, tras la victoria de los árabes frente a los godos en la batalla de Guadalete, se inició la Invasión musulmana de la Península Ibérica, convirtiéndose ésta en un emirato o provincia del imperio árabe llamada al-Ándalus con capital en la ciudad de Córdoba.

El avance musulmán fue veloz. En el 712 cayó Toledo, la primera capital visigoda. Desde entonces, fueron avanzando hacia el norte, y todas las ciudades fueron capitulando o conquistadas. En el 716 controlaban toda la península, aunque en el norte era más bien nominal que militar. Los visigodos resistieron algunos años en más en la Septimania, hasta el 719. A partir de entonces, dirigieron sus esfuerzos hacia el otro lado de los Pirineos, contra el reino Carolingio. Esto permitió revueltas en la poco controlada zona noroeste de la península.
La Muralla de Ávila, construida en la Edad Media.
La Muralla de Ávila, construida en la Edad Media.

Después de la caída del reino visigodo la península quedó dominada hasta la cordillera Cantábrica, donde estaban los pueblos astures, cántabros y vascones, escasamente sometidos al reino godo; y dada su escasa importancia, no sufrieron demasiado la presión del Islam, que había sustituido en la península Ibérica al poder ejercido por el reino godo. Muchos de los señores godos o hispanorromanos se convirtieron al Islam, conservaron sus posiciones y poder.

En el año 718 en la actual Asturias un noble llamado Pelayo se sublevó contra los musulmanes. La sublevación fracasa y es detenido. Hacia el 722 vuelve a intentarlo y tiene lugar lo que la historiografía denominó la batalla de Covadonga, donde Pelayo y un grupo de astures (entre los que se encontraban, según algunos historiadores, nobles visigodos; el origen de Pelayo es también incierto)[24] vencieron a una expedición de castigo musulmana. Este hito serviría para marcar el momento de fundación del Reino de Asturias y dar inicio al período conocido como la Reconquista, entendido como el restablecimiento del poderío cristiano en la península Ibérica.

En la parte nororiental de la península y en la Septimania goda, los godos que habían huido al reino de los francos pidieron ayuda a estos. Así Carlomagno emprendió una serie de campañas militares con la intención de establecer un territorio de distensión militar, más conocido como marca. La Marca Hispánica se constituyó a principios del siglo IX para evitar la penetración de los musulmanes en el territorio del Reino de los Francos. Así fue como los francos dividieron ese territorio en diversos condados, donde señores feudales de origen franco o godo representaban al rey de los francos; teniendo, por tanto, un desarrollo algo diferente al que experimentaron los reinos cristianos ibéricos occidentales. Estos condados en pleno proceso de feudalización se emanciparían de facto del dominio franco después de la crisis carolingia del siglo IX, al empezar a transmitirse hereditariamente los condados; si bien, hasta 988, los condes de Barcelona renovaron el pacto de vasallaje con los reyes francos.
Interior de la Mezquita-Catedral de Córdoba.
Interior de la Mezquita-Catedral de Córdoba.

Los siglos VIII y IX significarían un creciente poderío musulmán en la península, a pesar de la oposición los núcleos cristianos del norte. A fines del siglo VIII, el omeya Abderramán I, huido de Siria, hace de al-Ándalus, en lo político, un emirato independiente del Califato de Damasco.

En el siglo X, Abderramán III convierte al-Ándalus en califato independiente de Damasco, ya con autonomía religiosa y no sólo política, como hasta entonces. Es una época de pujanza cultural, gracias a las innovaciones en las ciencias, las artes y las letras; con una especial atención que dedicaron al desarrollo de las ciudades. Las ciudades más importantes fueron Valencia, Zaragoza, Toledo, Sevilla y Córdoba. Ésta, durante el siglo X, con al-Hakam II, llegó a ser la mayor ciudad de Europa Occidental, contando con 500.000 habitantes y mayor centro cultural de la época. Sin embargo, la decadencia de los territorios musulmanes empezó en el siglo XI, cuando comenzaron las pugnas entre las distintas familias reales musulmanas y el califato se desmembró en un mosaico de pequeños reinos, llamados de taifas.

Mientras tanto, cerca de los Pirineos aparecieron otros dos reinos cristianos: Navarra y Aragón. Al avanzar la expansión cristiana por la península, el que hasta entonces había sido reino de Asturias, con su capital fijada en Oviedo desde el reinado de Alfonso II el Casto, se transformó en reino de León en 910 con García I al repartir Alfonso III el Magno sus territorios entre sus hijos. Años después, en 914, muerto el rey, sube al trono Ordoño II de León, que aglutina bajo su corona a los territorios de Galicia, Asturias y León, fijando definitivamente en esta ciudad su capital y confirmando su supremacía como reino de León.
La Catedral de León, símbolo del esplendor de la arquitectura gótica francesa española.
La Catedral de León, símbolo del esplendor de la arquitectura gótica francesa española.

El avance de las conquistas hacia el sur y la aglutinación en torno a León de un territorio cada vez más amplio trae consigo el nacimiento de «subunidades» político-territoriales en su interior: es el caso del Castilla. Este será adquirido por el rey navarro Sancho III el Mayor, que lo dejará a su muerte en herencia a su hijo Fernando. Casado este con la hermana del rey leonés, formará una coalición navarro-castellana que, tras una guerra y la muerte del rey de León en la batalla de Tamarón le permitió acceder al trono de éste. Sin embargo, a su muerte los territorios vuelven a ser repartidos entre sus hijos: son el reino de León, el reino de Galicia, Castilla, que también adquiere el rango regio y la ciudad de Zamora. A lo largo de los siglos siguientes, estos territorios pasarán a manos del mismo o de distintos monarcas en sucesivas ocasiones, conformando la Corona de Castilla, con unas únicas Cortes. Los distintos territorios conservaban su carácter de reino y diversas particularidades jurídicas (el rey que aglutinaba bajo su corona todos estos territorios se titulaba Rey de León, de Castilla, de Galicia... añadiendo sucesivamente los de los nuevos territorios que se iban conquistando), sin que sin embargo conservaran una autonomía similar a la de la Corona de Aragón. Asimismo, nacerá de León otra unidad territorial de gran trascendencia posterior: Portugal, que se constituirá como reino. Cabe señalar, por último, como uno de los momentos más destacados los reinados de Alfonso VI y Alfonso VII en León la adopción del título de emperador, el primero como "emperador de las dos religiones", el segundo como "emperador de España".

El devenir de los reinos cristianos peninsulares en las décadas siguientes pasará por la constitución de cuatro unidades monárquicas: la denominada Corona de Castilla, concepto que implica la existencia de un solo monarca sobre diversos y distintos reinos y territorios (León y la propia Castilla, además de Galicia y otros); la Corona de Aragón, que se había constituido mediante la unión dinástica en 1150 del reino de Aragón y el condado de Barcelona; el reino de Navarra y el reino de Portugal. Así como toda una serie de reinos de taifa musulmanes.

En el siglo XIII, la Corona de Castilla, la más pujante de las hispánicas, amplió sus dominios hacia el sur peninsular, mientras que la de Aragón añadiría los reinos de Valencia y de Mallorca con el rey Jaime I el Conquistador, y posteriormente formarían parte de esta Corona: Cerdeña, Sicilia y otros territorios del Oriente mediterráneo.

A finales de este periodo, 1402, y en competencia con Portugal, la Corona de Castilla inició la conquista de las islas Canarias hasta entonces habitadas exclusivamente por los guanches. La ocupación inicial fue llevada a cabo por parte de señores normandos que rendían vasallaje al rey Enrique III de Castilla. Este proceso de conquista no concluirá hasta 1496 y será culminado por la propia acción de la corona castellana.
La rendición de Granada a los Reyes Católicos, de Francisco Pradilla, reconstrucción idealizada característica de la pintura historiográfica española del siglo XIX
La rendición de Granada a los Reyes Católicos, de Francisco Pradilla, reconstrucción idealizada característica de la pintura historiográfica española del siglo XIX

Mientras en la Corona de Aragón, como resultado de la gran mortandad provocada por la epidemia de la Gran Peste de 1348, así como de las malas cosechas, que empezaron con el ciclo de 1333 («lo mal any primer»), provocaron una gran inestabilidad tanto social, como económica. A la muerte del Rey Martín I el Humano (1410), los representantes de los Reinos que constituían la Corona de Aragón, eligieron en el Compromiso de Caspe a Fernando de Antequera, de la castellana Casa de Trastámara como futuro rey Fernando I en quien recaían por herencia materna los derechos dinásticos. A pesar de una revuelta protagonizada por el Conde de Urgel, Fernando I fue coronado y comenzó el reinado de los Trastámara en la Corona de Aragón. Después de la expansión por el Reino de Nápoles, en el periodo de Alfonso V, la Corona de Aragón sufrió una profunda crisis provocadas por las disputas entre Juan II, hijo de Fernando de Antequera, y la Generalidad y el Consell de Cent (Consejo de Ciento), debida a la detención de su hijo y heredero Carlos de Viana, así como por las tensiones de las clases sociales entre la Busca y la Biga y las revueltas de los campesinos de "Remensa" que coincidieron con la Guerra Civil Catalana (1462 - 1472) acabaron de debilitar a la ya débil Corona aragonesa. Con la subida al trono de Fernando el Católico, segundo hijo y heredero de Juan II, (1479) las tensiones sociales se redujeron, con la firma de la Sentencia Arbitral de Guadalupe (1486) se asentó una nueva estructura en el campo catalán para acabar con la conflictividad del medio rural.

Edad Moderna
Mapa anacrónico que muestra las áreas que pertenecían al Imperio Español en algún momento durante un periodo de 400 años. El Imperio español en su cúspide territorial alrededor de 1790 Regiones de influencia (exploradas y/o reclamadas pero nunca controladas) o colonias en disputa o de corto control Posesiones del Imperio Portugués gobernadas por España entre 1580-1640 por anexión dinástica Territorios perdidos en o después de 1717 por la Paz de Utrecht Marruecos y Sahara Occidental 1884-1975.
Mapa anacrónico que muestra las áreas que pertenecían al Imperio Español en algún momento durante un periodo de 400 años. El Imperio español en su cúspide territorial alrededor de 1790 Regiones de influencia (exploradas y/o reclamadas pero nunca controladas) o colonias en disputa o de corto control Posesiones del Imperio Portugués gobernadas por España entre 1580-1640 por anexión dinástica Territorios perdidos en o después de 1717 por la Paz de Utrecht Marruecos y Sahara Occidental 1884-1975.
Artículos principales: Imperio Español, Casa de Austria, Casa de Borbón, e Ilustración política en España

Al final de la Edad Media, con el matrimonio de Isabel de Castilla y Fernando de Aragón, estas dos coronas peninsulares se aliaron, conquistando el reino musulmán de Granada en 1492 y, posteriormente, el de Navarra en 1512 que continuó siendo un reino, acuñando moneda propia y con aduanas en el río Ebro hasta las guerras carlistas del siglo XIX. Los reyes navarros se refugiaron en sus posesiones allende de los Pirineos y posteriormente se convertirían en reyes de Francia.

También comenzaron una política matrimonial con Portugal que culminó en 1580, cuando Felipe II de España subió a su trono, uniendo por última vez bajo un mismo soberano toda la península Ibérica.

En 1492, se decreta la expulsión de los judíos que no hubiesen aceptado la conversión al cristianismo, imitando a Felipe IV de Francia. El 12 de octubre de ese mismo año Cristóbal Colón, en nombre de los Reyes Católicos, llega, por primera vez, a América con sus naves (en memoria de este hito se estableció el doce de octubre como el día de la Fiesta Nacional de España, antiguamente denominada también de la Hispanidad). Empieza la carrera por la exploración y conquista de las tierras americanas, a la que se unirían posteriormente otros países como Portugal, Francia e Inglaterra comenzando la colonización europea de América partiendo a islas del Caribe hasta mesoamerica a cargo de Francisco Hernández de Córdoba y después Hernán Cortes. La Monarquía Española se convierte, en un proceso iniciado al final de la Reconquista, en la nación más poderosa e influyente del mundo. Durante el reinado de los Reyes Católicos se inicia también una tímida expansión norteafricana, conquistándose varias ciudades, entre ellas Melilla (1497).

Tras la muerte de Isabel la Católica, en 1504, su hija Juana la sucede en el trono de Castilla. Juana estaba casada con Felipe I, al que llamaron el Hermoso, hijo del Archiduque de Austria y Emperador del Sacro Imperio Romano-Germánico. Felipe muere muy joven y a Juana se la incapacita por loca. Su hijo Carlos I de España hereda las Coronas de Castilla y Aragón, además del sacro Imperio Romano-Germánico y las posesiones de la Casa de Borgoña. En su madurez, decide retirarse a la vida religiosa recluyéndose en el Monasterio de Yuste (Cáceres) en 1556. Su hijo Felipe II hereda la Corona Hispánica con todas sus posesiones y su hermano Fernando I de Habsburgo el Sacro Imperio Romano-Germánico.
Felipe II.
Felipe II.

Felipe II de España se corona rey de Portugal en 1580 con el nombre de Felipe I de Portugal. El ordinal «segundo» lo mantuvo para respetar la vía castellana (Felipe I de Castilla fue Felipe el Hermoso). Durante su reinado se producen la gran victoria de Lepanto en 1571 con la que se consiguió frenar la expansión de los turcos en el Mediterráneo y la desastrosa aventura de la Grande y Felicísima Armada en 1588.

España, y en mayor medida Castilla, dada la prohibición de comercio para la Corona de Aragón, sigue prosperando bajo la dinastía Habsburgo, gracias al comercio con las colonias americanas; pero al mismo tiempo sostiene guerras contra Francia, Inglaterra y las Provincias Unidas.

Cuando el último rey de la dinastía de los Habsburgo, Carlos II de España, murió sin descendencia; Felipe de Borbón, sobrino nieto de Carlos II y nieto del rey de Francia, Luis XIV, le sucedió en el trono con el nombre de Felipe V de España, siendo aceptado y jurado por todos los territorios de España. A los pocos años de reinado, se produce la Guerra de Sucesión Española.

Entre 1707 y 1716, los Decretos de Nueva Planta de Felipe V suprimen o reducen los fueros y costumbres de los reinos y territorios que habían luchado contra él en la Guerra de Sucesión.

Algunos quieren ver en estos decretos una unificación legal de España, pero, por un lado, los decretos, al ser diferentes para Valencia, Aragón (donde primero fue igual que el de Valencia, pero luego fue modificado), Baleares y Cataluña, afectaron de forma diferente a cada territorio, y además, tanto Navarra como las Provincias Vascongadas y el Valle de Arán, que no habían faltado a su juramento de lealtad a Felipe V, siguieron manteniendo sus fueros. En 1713, España firma el Tratado de Utrecht con el que pierde sus posesiones europeas y, por tanto, deja de ser la primera potencia mundial. ‎ El resto del siglo XVIII, fue el siglo de la Ilustración. Fernando VI y Carlos III, hijos y sucesores de Felipe V, hacen una política de renovación que modernizó España, en lo que se conoce como Despotismo Ilustrado. En este siglo, si bien España continúa siendo una importante potencia, Francia y el Reino Unido pasan a ocupar un protagonismo cada vez mayor en el escenario internacional.

Edad Contemporánea
Artículos principales: Guerra de la Independencia Española, Guerra de Independencia Hispanoamericana, España durante la ocupación francesa, y Restauración absolutista en España
Artículos principales: Reinado de Isabel II de España, Revolución de 1868, Sexenio democrático, y Restauración borbónica en España
Situación del Imperio Español. En azul los territorios independizados en la Guerra de Independencia Hispanoamericana
Situación del Imperio Español. En azul los territorios independizados en la Guerra de Independencia Hispanoamericana

La Edad Contemporánea no empezó muy bien para España, en 1805, en la Batalla de Trafalgar la escuadra hispano-francesa fue derrotada ante Gran Bretaña, con lo que significa el fin de la supremacía española en los mares mundiales a favor de Gran Bretaña, mientras Napoleón que había tomado el poder tras triunfar la Revolución Francesa, aprovechando las disputas entre Carlos IV y su hijo Fernando, ordenó el envío de su ejército contra España en 1808, imponiendo a su hermano José I en el trono. Ello ocasiona la Guerra de la Independencia Española, que duraría 5 años. En ese tiempo se elaboró la primera Constitución española, y una de las primeras del mundo, en las denominadas Cortes de Cádiz. Fue promulgada el 19 de marzo de 1812, festividad de S. José, por lo que popularmente se la conocía como La Pepa. Tras la derrota de las tropas de Napoleón en la batalla de Vitoria en 1813; Fernando VII vuelve al trono de España.

Durante el reinado de Fernando VII la monarquía española experimentará el paso del viejo régimen al estado Liberal. Tras su llegada a España, Fernando VII deroga la Constitución de 1812 y persigue a los liberales constitucionalistas, dando comienzo a un rígido absolutismo. Mientras tanto la Guerra de Independencia Hispanoamericana continuará su curso, y a pesar del esfuerzo bélico de los defensores de la monarquía española, al concluir el conflicto únicamente las islas de Cuba y Puerto Rico, en América, seguirán formando parte del territorio nacional de España, que al terminar la década ominosa y con el apoyo liberal a la Pragmática Sanción de 1830 a su vez se organizará nuevamente en monarquía parlamentaria. De esta forma ambos procesos revolucionarios darán origen a los nuevos estados nacionales existentes en la actualidad, y el final del reinado de Fernando VII señala también la extinción del Absolutismo en todo el mundo hispánico.
La reina Isabel II.
La reina Isabel II.

La muerte de Fernando VII abre un nuevo periodo de fuerte inestabilidad política y económica, su hermano Carlos María Isidro apoyado en los partidarios absolutistas, se rebela contra la designación de Isabel II, hija de Fernando VII, como heredera y reina constitucional, y contra la derogación de la Ley Sálica de la dinastía Borbón, que impedía la sucesión de mujeres a la corona, estallando la Primera Guerra Carlista. El reinado de Isabel II se caracteriza por la alternancia en el poder de progresistas y moderados si bien esta alternancia se motiva más por pronunciamientos militares de ambos signos que por una pacífica cesión del poder en función de los resultados electorales.

La revolución de 1868, denominada La Gloriosa, obligó a Isabel II a abandonar España. Se convocaron Cortes Constituyentes que se pronunciaron por el régimen monárquico y, a iniciativa del General Prim, se ofrece la corona a Amadeo de Saboya, hijo del rey de Italia. Su reinado fue breve por el cansancio provocado por los políticos del momento y el rechazo de importantes sectores de la sociedad. Se proclamó la I República, que tampoco gozó de larga vida, aunque sí muy agitada: en once meses tuvo cuatro presidentes (Figueras, Pi y Margall, Salmerón y Castelar); durante este convulso periodo se produjeron graves tensiones territoriales llegándose a producir fenómenos tan pintorescos como la declaración de la ciudad de Cartagena como "Cantón independiente" y finalizó con los pronunciamientos de los generales Martínez Campos y Pavía, que disolvió el Parlamento.

La Restauración proclama rey a Alfonso XII, hijo de Isabel II. España experimenta una gran estabilidad política debida al sistema de gobierno preconizado por el político conservador Antonio Cánovas del Castillo. Se basa en el turno de los partidos Conservador (Cánovas del Castillo) y Liberal (Sagasta) en el gobierno. En 1885 murió Alfonso XII y se encargó la regencia a su viuda María Cristina, hasta la mayoría de edad de su hijo Alfonso XIII, nacido tras la muerte de su padre. La rebelión independentista de Cuba en 1895 induce a los Estados Unidos a intervenir en la zona y tras el confuso incidente de la explosión del acorazado Maine el 15 de febrero de 1898 en el puerto de La Habana, declara la guerra a España. Con la derrota, España perdió sus últimas colonias (Cuba, Filipinas, Guam y Puerto Rico) en ultramar.

Siglo XX
Artículos principales: Reinado de Alfonso XIII y Dictadura de Primo de Rivera
Artículos principales: Segunda República Española, Guerra civil española, Franquismo, y Transición Española
Artículo principal: Cronología de España en el siglo XX
Alfonso XIII en 1901, fue rey de España desde su nacimiento hasta el advenimiento de la Segunda República.
Alfonso XIII en 1901, fue rey de España desde su nacimiento hasta el advenimiento de la Segunda República.

El siglo XX comienza con una gran crisis económica y la subsiguiente inestabilidad política. Hay un paréntesis de prosperidad comercial, propiciado por la neutralidad española en la Primera Guerra Mundial. La sucesión de crisis gubernamentales, la marcha desfavorable de la guerra en el Rif, la agitación social y el descontento de parte del ejército, desembocan en el Golpe de Estado del general Primo de Rivera, el 13 de septiembre de 1923. Estableció una dictadura militar que fue aceptada por gran parte de las fuerzas sociales y por el propio rey Alfonso XIII.

Durante la dictadura se suprimen libertades y derechos. La difícil coyuntura económica y el crecimiento de los partidos republicanos hace la situación cada vez más insostenible. En 1930, Primo de Rivera presenta su dimisión al rey y marcha a París, donde muere al poco tiempo. Le sucedió en la jefatura del Directorio el general, Dámaso Berenguer; y, después, por breve tiempo, el almirante Aznar. Este período fue denominado Dictablanda.

Decidido a buscar una solución a la situación política y establecer la Constitución, el rey propicia la celebración de elecciones municipales del 12 de abril de 1931, éstas dieron una rotunda victoria a las candidaturas republicano-socialistas en las grandes ciudades y capitales de provincia, si bien el número total de concejales era mayoritariamente monárquico. Hubo manifestaciones organizadas exigiendo la instauración de la República, lo que lleva al rey a abandonar el país. Una vez el rey abandona sus obligaciones se proclama la II República el 14 de abril.

Durante la República se produce una gran agitación política y social, marcada por una acusada radicalización de izquierdas y derechas. Los líderes moderados son boicoteados y cada parte pretende crear una España a su medida. Durante los dos primeros años, gobierna una coalición de partidos republicanos y socialistas. En las elecciones celebradas en 1933, triunfan las derechas y en 1936, las izquierdas. La creciente ola de violencia incluye quema de iglesias, la sublevación monárquica de Sanjurjo, la revolución de 1934 y numerosos atentados contra líderes políticos rivales.

El 17 de julio se sublevan las guarniciones del África Española, dando comienzo la Guerra Civil. España queda dividida en dos zonas: una bajo la autoridad del gobierno republicano y otra controlada por los sublevados, en la que el general Francisco Franco sería nombrado Jefe de Estado. El apoyo alemán e italiano a los sublevados, mucho más firme que el soporte de la Unión Soviética y México a la España republicana, y los continuos enfrentamientos entre las facciones republicanas, permitieron la victoria de los sublevados el 1 de abril de 1939.

La victoria del general Franco supuso la instauración de un régimen autoritario. El desarrollo de una fuerte represión sobre los vencidos, obligó al exilio a miles de españoles y condenó a otros tantos a la muerte o al internamiento en campos de trabajo. A pesar de que Franco mantuvo al país no beligerente en la II Guerra Mundial, su no disimulado apoyo a las potencias del Eje condujo a un aislamiento internacional de carácter político y económico. No obstante, los condicionamientos de la guerra fría entre Estados Unidos y la Unión Soviética y sus respectivos aliados hacen que el régimen franquista sea tolerado por las potencias "occidentales" y finalmente reconocido por las mismas finalizando su aislamiento. Se firman acuerdos con Estados Unidos permitiendo la instalación de bases militares conjuntas hispano-norteamericanas en España. En 1956, Marruecos, que había sido protectorado español y francés, adquiere su independencia y se pone en marcha un plan de estabilización económica del país. En 1969, Franco nombra a Juan Carlos de Borbón, nieto de Alfonso XIII, príncipe de España, su sucesor a título de Rey. A pesar de que el régimen mantuvo una férrea represión contra cualquier oposición política, el desarrollo industrial y económico español resultó muy importante durante la dictadura.
Francisco Franco.
Francisco Franco.
Adolfo Suárez, Presidente del Gobierno español (1976-1981).
Adolfo Suárez, Presidente del Gobierno español (1976-1981).

El dictador murió el 20 de noviembre de 1975. Juan Carlos I es proclamado rey dos días después. Se abre un periodo conocido como Transición. Culminará con el establecimiento de una Monarquía Parlamentaria en 1978, después de la renuncia a sus derechos históricos realizada por D. Juan de Borbón, padre del rey. Tras las primeras elecciones democráticas, Adolfo Suárez, del partido Unión de Centro Democrático (centro-derecha), fue elegido presidente de Gobierno. Lleva a cabo importantes reformas políticas e inicia las negociaciones para la entrada de España en la Comunidad Económica Europea. Dimite en 1981. Durante este periodo la banda terrorista vasca ETA comete un gran número de atentados, especialmente contra miembros del ejército y de las fuerzas de seguridad, así como otros de carácter indiscriminado. Durante la sesión de votación de investidura del sucesor de Suárez, Leopoldo Calvo Sotelo (UCD), el 23 de febrero (23-F), tuvo lugar un intento de golpe de Estado promovido por altos mandos militares. El Congreso de Diputados es tomado por el teniente coronel Tejero. El intento fue abortado el mismo día, teniendo lugar la intervención del rey Juan Carlos en defensa del orden constitucional. En 1981 se firma en Bruselas el protocolo de adhesión a la OTAN, dando inicio al proceso de integración en la Alianza que termina en la primavera de 1982, durante el gobierno de UCD.
Distribución geográfica del crecimiento de la población española a lo largo del siglo XX.
Distribución geográfica del crecimiento de la población española a lo largo del siglo XX.

En las elecciones siguientes (1982), venció el Partido Socialista Obrero Español, con Felipe González como presidente de gobierno. Se mantendría en el poder durante las tres siguientes legislaturas. En 1986 España se incorpora a la Comunidad Económica Europea, precursora de la Unión Europea y ese mismo año se celebra un referéndum en el que se consulta al pueblo sobre la permanencia o no en la OTAN. El PSOE defendió el sí. En 1992 España aparece de forma llamativa en el escenario internacional con la celebración de los Juegos Olímpicos en Barcelona, la declaración de Madrid como Ciudad Cultural Europea y la celebración en Sevilla de la Exposición Universal EXPO 92.

Durante este periodo se produjo una profunda modernización de la economía y la sociedad españolas, caracterizada por las reconversiones industriales y la sustitución del modelo económico tardofranquista por otro de corte más liberal —lo que condujo a tres importantes huelgas generales—, la generalización del pensamiento y los valores contemporáneos en la sociedad española, el desarrollo del estado de las autonomías, la transformación de las Fuerzas Armadas y el enorme desarrollo de las infraestructuras civiles. Sin embargo, hubo también una situación de elevado desempleo y hacia el final del mismo se produjo un importante estancamiento económico, que no iniciaría su recuperación hasta 1993 —cuando la tasa de desempleo descendió del 23% al 15%—, y se destapó el caso GAL de terrorismo de estado.

Las elecciones de 1996 dieron la victoria al Partido Popular, con José María Aznar como presidente, cargo que ejerció durante dos legislaturas, obteniendo en las elecciones generales de 2000 la mayoría absoluta.

Siglo XXI

El siglo XXI empieza con los efectos del 11 de septiembre de 2001, que llevaron a España a implicarse en dos conflictos: la ocupación de Afganistán y la invasión de Iraq. Este último conflicto y la gestión del atentado del 11 de marzo de 2004 en Madrid provocaron un distanciamiento entre el gobierno y parte de la opinión pública española. Todo ello desembocó en la elección de un nuevo gobierno del PSOE, tras las elecciones generales celebradas el 14 de marzo de 2004.

El euro, moneda oficial en la llamada «Zona Euro» de Europa desde 1999, se convirtió en la moneda de cambio oficial el 1 de enero de 2002, reemplazando a la peseta. Los ciudadanos lo empezaron a usar en la vida cotidiana, a pesar de las protestas por la subida encubierta de los precios que supuso este cambio de moneda. Entre 1993 y 2007 se produjo una importante expansión de la economía española, basada fundamentalmente en el sector de la construcción, que quedó amenazada por las consecuencias globales de la crisis económica de 2008.

A finales del siglo XX España recibió a una gran cantidad de inmigrantes de países latinoanoamericanos como Ecuador, Colombia, Argentina, Bolivia, Perú o República Dominicana, así como de diferentes zonas de África, Asia y Europa. El fuerte crecimiento económico de tipo expansivo que ha presentado el país desde 1993 ha requerido una gran cantidad de mano de obra. Según anunció el director del Banco de España en febrero de 2007, España se podría situar como la séptima mayor economía del mundo.[25]
José Luis Rodríguez Zapatero es el actual Presidente del Gobierno de España.
José Luis Rodríguez Zapatero es el actual Presidente del Gobierno de España.

El Partido Socialista Obrero Español ganó las elecciones celebradas el 14 de marzo de 2004, convirtiéndose José Luis Rodríguez Zapatero en el quinto presidente del gobierno de la democracia.

Con Zapatero como Presidente del Gobierno se retiran las tropas españolas que permanecían en Iraq. Ello ocasiona un considerable enfriamiento de las relaciones diplomáticas con los Estados Unidos. Se firma la Constitución Europea y se realiza el referéndum de la Constitución Europea, en el que los ciudadanos españoles aprueban el tratado. También se aprueba el matrimonio homosexual, entre otras reformas de carácter social prometidas en el programa electoral de los socialistas.

El miércoles 22 de marzo de 2006 la organización terrorista ETA anunció su segundo alto al fuego, roto el sábado 30 de diciembre de ese mismo año con la colocación de una furgoneta bomba en la recién estrenada Terminal 4 del Aeropuerto de Barajas, atentado en el que dos personas perdieron la vida.

Las elecciones del 9 de marzo de 2008 dieron la victoria de nuevo al PSOE y renovaron el gobierno de José Luis Rodríguez Zapatero. Los socialistas ganaron los comicios con 169 escaños (5 más que en las elecciones de 2004) frente a los 154 del Partido Popular (6 más que en las elecciones de 2004). Los partidos nacionalistas sufrieron un importante descenso, a excepción de CIU que mantuvo sus 10 diputados. Izquierda Unida perdió su grupo parlamentario propio en el Congreso de los Diputados, al obtener solamente 2 escaños. Las elecciones de 2008 consolidaron y reforzaron el bipartidismo.[26]

Gobierno y política
Artículo principal: Política de España

España es una monarquía parlamentaria, con un monarca hereditario que ejerce como Jefe de Estado –el Rey de España–, y un parlamento bicameral, las Cortes Generales.

División de poderes

El poder ejecutivo lo forma un Consejo de Ministros presidido por el Presidente del Gobierno, que ejerce como Jefe de Gobierno. Es el monarca quien propone al Presidente del Gobierno tras las elecciones generales y quien lo mantiene en el cargo mientras conserve la confianza del Congreso de los Diputados.

El poder legislativo se establece en las Cortes Generales, que son el órgano supremo de representación del pueblo español. Las Cortes Generales se componen de una cámara baja, el Congreso de los Diputados, y una cámara alta, el Senado. El Congreso de los Diputados cuenta con 350 miembros elegidos por votación popular, en listas cerradas y mediante representación proporcional elegidos por circunscripciones provinciales, para servir en legislaturas de cuatro años. El sistema no es absolutamente proporcional puesto que existe un número mínimo de escaños por circunscripción (3) y se usa un sistema proporcional levemente corregido para favorecer las listas mayoritarias (el Sistema d'Hondt). El Senado cuenta actualmente con 259 escaños, de los cuales 208 son elegidos directamente mediante voto popular ,por circunscripciones provinciales, en cada una de las cuales se eligen 4 senadores, siguiendo un sistema mayoritario (3 para la lista mayoritaria, 1 para la siguiente), excepto en las islas, Baleares y Canarias (en los que la circunscripción es la isla) y los otros 51 son designados por los órganos regionales para servir, también, por periodos de cuatro años.

El poder judicial está formado por el conjunto de Juzgados y Tribunales, integrado por Jueces y Magistrados, que tienen la potestad de administrar justicia en nombre del Rey (véase Poder Judicial de España).


Congreso de los Diputados, parte de las Cortes Españolas, una de las cámaras que constituye el poder legislativo.
Congreso de los Diputados, parte de las Cortes Españolas, una de las cámaras que constituye el poder legislativo.

La Moncloa, residencia oficial del Presidente del Gobierno, cabeza del poder ejecutivo.
La Moncloa, residencia oficial del Presidente del Gobierno, cabeza del poder ejecutivo.

Tribunal Supremo, culminación del poder judicial.
Tribunal Supremo, culminación del poder judicial.

Estado de las Autonomías

España es en la actualidad lo que se denomina un “Estado de Autonomías”, un país formalmente unitario pero que funciona como una federación descentralizada de comunidades autónomas, cada una de ellas con diferentes niveles de autogobierno. Las diferencias dentro de este sistema se deben a que el proceso de traspaso de competencias del centro a la periferia fue pensado en un principio como un proceso asimétrico, que garantizase un mayor grado de autogobierno sólo a aquellas comunidades que buscaban un tipo de relación más federalista con el resto de España –comunidades autónomas de régimen especial– (Andalucía, Cataluña, Galicia, Navarra y País Vasco). Por otro lado, el resto de comunidades autónomas –comunidades autónomas de régimen común– dispondría de un menor autogobierno. Sin embargo, estaba previsto que a medida que fueran pasando los años, estas comunidades fueran adquiriendo gradualmente más competencias.

Hoy en día, España está considerada como uno de los países europeos más descentralizados, ya que todos sus diferentes territorios administran de forma local sus sistemas sanitarios y educativos, así como algunos aspectos del presupuesto público; algunos de ellos, como el País Vasco y Navarra, además administran su financiación pública sin casi contar (a excepción del cupo) con la supervisión del gobierno central español. En el caso de Cataluña, Navarra y el País Vasco, están equipados con sus propios cuerpos policiales, totalmente operativos y completamente autónomos que remplazan las funciones de la Policía Nacional en estos territorios, salvo en Navarra todavía en proceso de traspaso (véase Mossos d'Esquadra, Ertzaintza, y Policía Foral de Navarra).

Defensa
Un AV-8 Harrier II realizando un apontaje vertical en el portaaviones Príncipe de Asturias (R11).
Un AV-8 Harrier II realizando un apontaje vertical en el portaaviones Príncipe de Asturias (R11).
Artículo principal: Fuerzas Armadas de España

La responsabilidad de la defensa nacional recae en las Fuerzas Armadas que tienen asignadas por medio del artículo octavo de la Constitución Española "la misión de garantizar la soberanía e independencia de España defender su integridad territorial y el ordenamiento constitucional".

Las Fuerzas Armadas Españolas se han dividido tradicionalmente en tres armas: Ejército de Tierra, Armada y Ejército del Aire. A estas armas se suma la Guardia Real, un cuerpo protocolario segregado que realiza labores fundamentalmente de seguridad.

España forma parte de las naciones más importantes del EUFOR, y del Eurocuerpo, así mismo ocupa una posición destacada en la estructura de la OTAN, en la que ingresó en 1982. Además de ser la sexta flota naval más poderosa[27] y poseer el cuerpo de Infantería de Marina más antiguo del mundo.

Política internacional

España forma parte de organizaciones globales como las Naciones Unidas, la Organización del Tratado del Atlántico Norte y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico; continentales como la Unión Europea, la Organización para la Seguridad y la Cooperación en Europa, el tratado de la Unión Europea Occidental y de la Agencia Europea de Defensa; y organizaciones que estrechan lazos históricos y culturales del vínculo transatlántico como la Unión Latina, la Comunidad Iberoamericana de Naciones, y la ABINIA.
Los Reyes de España reciben en La Zarzuela al Presidente de los Estados Unidos de América y la primera dama.
Los Reyes de España reciben en La Zarzuela al Presidente de los Estados Unidos de América y la primera dama.

El gobierno español contribuye a la financiación de la ONU en un 2,52% de su presupuesto anual (2006).[28] Respecto a la pertenencia a los siete organismos de Carta Internacional de Derechos Humanos, que incluyen al Comité de Derechos Humanos (HRC), España ha firmado y ratificado todos los órganos exceptuando la Convención Internacional sobre la protección de los derechos de todos los trabajadores migratorios y de sus familiares (MWC). Además, en la firma y ratificación de la Convención contra la Tortura y Otros Tratos o Penas Crueles, Inhumanos o Degradantes (CAT) y en la Convención Internacional sobre la Eliminación de todas las Formas de Discriminación Racial (CERD), España ha reconocido la competencia de recibir y procesar comunicaciones individuales por parte del Comité para la Eliminación de Discriminación Racial perteneciente a la Comisión de Derechos Humanos.[29]

Organización territorial

Galicia
Navarra
Madrid
La Rioja
Aragón
Cataluña
ESPAÑA
Comunidades Aútonomas
Comunidad
Valencia
Castilla
La Mancha


Extremadura
Portugal
Castilla
y León
Asturias
Cantabria
País Vasco
Murcia
Andalucía
Ceuta
Melilla
Francia
Islas
Baleares
Islas
Canarias
Mar Mediterráneo
Mar Cantábrico
Océano
Atlantico
Andorra
Océano
AtlánticoArtículos principales: Comunidades autónomas de España, Provincias de España, e Historia de la organización territorial de España

España es una nación organizada territorialmente en 17 comunidades autónomas y 2 ciudades autónomas. El Título VIII de la constitución establece la organización territorial del Estado en municipios, provincias y comunidades autónomas, éstas con competencias para gestionar sus propios intereses con un amplio nivel de autonomía, poderes legislativos, presupuestarios, administrativos y ejecutivos en las competencias exclusivas que el Estado les garantiza a través de la Constitución y de cada Estatuto de autonomía. Aunque Navarra no se constituyó propiamente en Comunidad Autónoma, siendo una Comunidad Foral, y no habiendo desarrollado un Estatuto de Autonomía, sino articulando un amejoramiento de sus fueros tradicionales, es considerada comunidad autónoma a todos los efectos, según la interpretación del Tribunal Constitucional.

Cada comunidad autónoma está formada por una o varias provincias, haciendo un total de 50.

Desde 2003 se ha adoptado la Nomenclatura de las Unidades Territoriales Estadísticas, o unidades NUTS, de tres niveles, con fines meramente estadísticos basados en las normativas europeas y fijados por el Eurostat. Las 50 provincias españolas y las dos ciudades autónomas se encuentran clasificadas en los niveles NUTS-3; las 17 comunidades autónomas se encuentran clasificadas en los niveles NUTS-2; y para los niveles NUTS-1 se han creado los grupos de comunidades autónomas.

Reclamaciones territoriales y territorios en disputa

España reclama históricamente la retrocesión de la colonia (actualmente Territorio Británico de Ultramar) de Gibraltar, si bien se ha mostrado últimamente favorable a fórmulas de soberanía compartida. La reclamación comenzó desde el momento en que tropas angloholandesas tomaron la plaza en nombre del archiduque Carlos durante la Guerra de Sucesión Española (1704), pasando posteriormente a manos británicas mediante el Tratado de Utrecht (1713). La reclamación, que incluyó operaciones militares, fue particularmente intensa durante el siglo XVIII, languideció durante el XIX y primera mitad del XX y fue llevada por el gobierno franquista a Naciones Unidas durante la década de 1960. Allí, encuadrada en los procesos descolonizadores, España obtuvo el respaldo a su postura al reconocer las resoluciones al efecto (2231 y 2353) que el proceso descolonizador debía respetar el derecho a la integridad territorial de España y que los intereses, y no los deseos de los gibraltareños, debían ser respetados (Véase Historia de Gibraltar). España no reconoce, sin embargo, la soberanía británica sobre el istmo que une el continente con el peñón.
Faro de Melilla
Faro de Melilla

Por otra parte, Portugal no reconoce la soberanía española sobre la comarca pacense de Olivenza (si bien no reclama activamente su soberanía), cedida por Portugal a España mediante el tratado de Badajoz (1801). Las resoluciones del Congreso de Viena son interpretadas de forma divergente por ambos países. Mientras que Portugal estima que aquellas obligaban a España a devolver Olivenza, España opina que se trata de una simple declaración de buenos deseos, sin capacidad resolutiva, razón por la que Olivenza siguió unida a España. Finalmente, España no reconoce las pretensiones de soberanía de Portugal sobre las islas Salvajes.

También la soberanía sobre el deshabitado islote de Perejil se encuentra disputada con Marruecos. Aunque desalojada tras el incidente de la isla Perejil (2002), por acuerdo entre ambos países no se encuentra asentada allí ninguna fuerza militar o policial, sin que ninguna de las partes haya renunciado a sus pretensiones de soberanía. Por otra parte, Marruecos reclama informalmente la cesión de los territorios de Ceuta y Melilla, así como las denominadas plazas de soberanía en el continente africano. Algunos movimientos irredentistas en Marruecos, como el partido Istiqlal, reclaman la inclusión en el denominado "Gran Marruecos" de las islas Canarias.[cita requerida]

Independentismo

Existen en España diversos movimientos políticos de signo independentista, ligados a nacionalismos periféricos, como el vasco, el gallego o el catalán, que reclaman la independencia de España de los territorios en los que son activos. Estos movimientos se dan en Cataluña, Galicia, Navarra y el País Vasco, donde existen partidos explícitamente independentistas como la Unión do Povo Galego, Esquerra Republicana de Catalunya, Aralar o EA, así como los seguidores de la llamada izquierda abertzale que no se desvinculan de ETA (su última denominación formal es Batasuna, partido ilegalizado en España pero legal en Francia). Por otro lado, partidos como el BNG, PNV y CiU oscilan entre posturas autonomistas y abiertamente independentistas.

Geografía
Artículo principal: Geografía de España
Relieve de España peninsular y Baleares.
Relieve de España peninsular y Baleares.

Situada en Europa Occidental, ocupa la mayor parte de la península Ibérica y, fuera de ella, dos archipiélagos (el de las islas Canarias en el Océano Atlántico y el de las islas Baleares en el mar Mediterráneo) y dos ciudades, Ceuta y Melilla, en el norte de África.
Posesiones españolas en el norte de África.
Posesiones españolas en el norte de África.

Además, consta de posesiones menores no continentales como las islas Chafarinas, el peñón de Vélez de la Gomera y el peñón de Alhucemas, todos frente a la costa africana. La isla de Alborán, las islas Columbretes y una serie de islas e islotes se encuentran frente a las costas peninsulares.

En extensión territorial es el cuarto país de Europa, por detrás de Rusia (que es el mayor, incluso teniendo en cuenta solo el territorio contenido en Europa, ver cita 10), Ucrania y Francia, y el segundo de la Unión Europea.

Los límites físicos de España son los siguientes: al oeste, Portugal y el Océano Atlántico; el mar Mediterráneo al este; el estrecho de Gibraltar, Océano Atlántico y Mar Mediterráneo al sur; y los Pirineos, junto con el golfo de Vizcaya y el mar Cantábrico al norte.

Clima
Artículo principal: Clima de España

España tiene un clima muy diverso a lo largo de todo su territorio. Predomina el carácter mediterráneo en casi toda su geografía. Las costas del sur y mediterráneas tienen un clima denominado mediterráneo de costa que también posee el Valle del Guadalquivir: temperaturas suaves, precipitaciones abundantes casi todo el año excepto en verano.

A medida que nos adentramos en el interior el clima es más extremo, nos encontramos con el clima mediterráneo continental, que abarca casi toda la Península, temperaturas bajas en invierno, altas en verano y precipitaciones irregulares (dependiendo de la posición geográfica). Por lo general, las comunidades occidentales reciben más precipitaciones que las orientales. Así pues, Galicia y el Cantábrico poseen un clima oceánico, caracterizado por la abundancia de precipitaciones durante todo el año especialmente en invierno, y unas temperaturas frescas.

El clima de montaña se puede observar en altitudes altas, Cordillera Cantábrica, Pirineos, altos puntos de la C. Ibérica, Sistema Central y Cordilleras Béticas, así como en altitudes altas en Canarias, donde se dan temperaturas bajas (inviernos fríos o muy fríos) y precipitaciones generalmente abundantes.
Las Médulas, en El Bierzo (León).
Las Médulas, en El Bierzo (León).

Los climas áridos o semiáridos (menos de 300 mm anuales) los encontramos en ciertos puntos peninsulares del este: Almería (famoso el desierto de Tabernas) o el Cabo de Gata (donde se registran menos de 200 mm anuales), Granada (Guadix), Murcia, Alicante y Valle del Ebro donde el efecto foehn es el principal causante de tan bajas precipitaciones.

El carácter subtropical es característico de las Islas Canarias, con unas temperaturas cálidas durante todo el año y pocas precipitaciones (más abundantes en las islas occidentales). Sin embargo, este clima también se da en las costas sureñas de la península (Málaga, Granada, Almería), donde tienen temperaturas relativamente suaves durante todo el año, aunque las precipitaciones son algo más abundantes que en Canarias.

Sistemas montañosos
Artículo principal: Relieve de España

Los principales sistemas montañosos son: Pirineos, sistema Ibérico, cordillera Cantábrica, sistema Central y cordilleras Béticas (Subbética y Penibética)
El Teide, en la isla de Tenerife, es el punto más alto de España.
El Teide, en la isla de Tenerife, es el punto más alto de España.
El Pico Aneto, punto más alto de los Pirineos.
El Pico Aneto, punto más alto de los Pirineos.
Picos con mayor altitud Pico Provincia Altitud (msnm)
Teide Sta. Cruz de Tenerife 3718
Mulhacén Granada 3478
Aneto Huesca 3404
Veleta Granada 3392
Punta de Llardana Huesca 3375
La Alcazaba Granada 3366
Monte Perdido Huesca 3355
Pico Marboré Huesca 3328
Pico Perdiguero Huesca 3321
Pico de la Maladeta Huesca 3309
Fuente: Dirección General del Instituto Geográfico Nacional (España)

Demografía
Artículo principal: Demografía de España
Densidad de población por provincias (2007).
Densidad de población por provincias (2007).

España contaba con 46.063.511 habitantes al 1 de enero de 2008. La densidad de población, de 91,2 hab/km², es menor que la de la mayoría de otros países de Europa Occidental y su distribución a lo largo del territorio es muy irregular. Las zonas más densamente pobladas se concentran en la costa y alrededor de Madrid, mientras que el resto del interior se encuentra muy débilmente ocupado.

Inmigración en España
Artículo principal: Inmigración en España

España presenta una de las mayores tasas de inmigración del mundo (del 1,5% anual en el 2005, sólo superado en la UE por Chipre)[30] y es, tras Estados Unidos, el segundo país del planeta que más inmigrantes recibe en números absolutos. En el 2007, el 9,93% de la población española era de nacionalidad extranjera, mientras que en el 2005 recibió el 38,6% de la inmigración extracomunitaria hacia la UE, sobre todo de ciudadanos de origen iberoamericano, de otros países de Europa Occidental, de Europa Oriental y del Magreb, con los correspondientes desafíos generados por las dificultades de asimilación e integración de esos trabajadores, sobre todo los que no son hispanohablantes.

Áreas metropolitanas
Principales áreas metropolitanas.
Principales áreas metropolitanas.
Artículo principal: Áreas metropolitanas de España

La creación de entidades administrativas que agrupen a los municipios que constituyen un área metropolitana está en manos de las comunidades autónomas. Hasta el momento, no existe ninguna área metropolitana regulada por un órgano administrativo. Así, por ejemplo, el Área Metropolitana de Barcelona fue suprimida en 1987 por la Generalidad de Cataluña. Algunas áreas metropolitanas coinciden, no obstante, con comarcas, cuya regulación está también en manos de las comunidades autónomas.

En cualquier caso, según estudios no oficiales, las áreas metropolitanas en sentido demográfico que sobrepasaban en 2006 los 500.000 habitantes son las siguientes:[31]

* Área metropolitana de Madrid (5.883.521 habitantes)
* Área metropolitana de Barcelona (3.150.380 habitantes)
* Área metropolitana de Valencia (1.810.663 habitantes)
* Área metropolitana de Sevilla (1.438.451 habitantes)
* Área metropolitana de Málaga (965.371 habitantes)
* Área metropolitana de Bilbao (949.939 habitantes)
* Área metropolitana central de Asturias (857.495 habitantes)
* Área metropolitana de Alicante-Elche (725.395 habitantes)
* Área metropolitana de Zaragoza (688.643 habitantes)
* Área metropolitana de Vigo (659.632 habitantes)
* Área metropolitana de Granada (650.661 habitantes)
* Área metropolitana de la Bahía de Cádiz (621.712 habitantes)
* Área metropolitana de Las Palmas de Gran Canaria (618.496 habitantes)
* Área metropolitana de Murcia (576.383 habitantes)

Lenguas
Artículo principal: Idiomas de España
Véase también: Polémica en torno a español o castellano, Lengua propia, y Predominio lingüístico
Distribución geográfica del idioma español.
Distribución geográfica del idioma español.
Español / Castellano, oficial en todo el territorio Catalán / Valenciano, cooficial Euskera, cooficial Gallego, cooficial Asturleonés o leonés (denominación histórica; comprende el asturiano y el leonés contemporáneo) Aragonés Aranés Extremeño Fala
Español / Castellano, oficial en todo el territorio Catalán / Valenciano, cooficial Euskera, cooficial Gallego, cooficial Asturleonés o leonés (denominación histórica; comprende el asturiano y el leonés contemporáneo)[32] Aragonés Aranés Extremeño Fala

El idioma oficial y el más hablado en el conjunto de España, por un 99% de la población, es el español, lengua materna del 89% de los españoles,[33] que puede recibir la denominación alternativa de castellano.[34] La estimación del número de hablantes en todo el mundo va desde los 450[35] a los 500 millones[36] [37] de personas, siendo la segunda lengua materna[38] [39] más hablada tras el chino mandarín. Se prevé que se afiance como segunda lengua de comunicación internacional tras el inglés en el futuro, y es la segunda lengua más estudiada tras el inglés.[40]

Además se hablan otras lenguas, que pueden ser oficiales en sus regiones de acuerdo con la Constitución o los Estatutos de Autonomía de cada Comunidad Autónoma. Ordenadas por número de hablantes, estas lenguas son:

* Catalán (9% de la población),[33] cooficial en Cataluña e Islas Baleares. Es hablado también, sin estatus de cooficialidad, en la llamada Franja de Aragón y en la comarca del Carche murciano. Oficialmente se denomina Valenciano en la Comunidad Valenciana,[41] donde también es cooficial.
* Gallego (5% de la población),[33] cooficial en Galicia. Es hablado también en algunas zonas de las provincias de Asturias, León y Zamora, sin estatus de cooficialidad.
* Euskera (1% de la población),[33] cooficial en el País Vasco y tercio norte (zona vascófona) de Navarra, donde se denomina estatutariamente vascuence. Es hablado también en la zona mixta de Navarra (donde el euskera, sin ser oficial, goza de cierto reconocimiento) y de forma muy minoritaria en la no vascófona.
* Occitano, oficial en Cataluña,[42] donde es hablado, en su variedad aranesa, en los municipios del Valle de Arán (Lérida).

También se hablan una serie de lenguas o dialectos románicos que no tienen estatus de lengua oficial: el asturleonés hablado en Asturias (llamado asturiano o bable, reconocido por medio del artículo 4 del estatuto de autonomía que promueve su uso y protección), en zonas de Cantabria[43] (llamado cántabro, montañés o pasiego), León, Zamora (llamado leonés), Salamanca y Extremadura[44] (llamado altoextremeño), y el aragonés en el norte de Huesca. Igualmente, el portugués en algunas localidades fronterizas extremeñas, prácticamente desaparecido.

España ratificó el 9 de abril de 2001 la Carta Europea de las Lenguas Minoritarias o Regionales[45] del Consejo de Europa.[46]

Economía
Fachada del Banco Español de Crédito (Barcelona).
Fachada del Banco Español de Crédito (Barcelona).
Artículo principal: Economía de España

España es actualmente la octava potencia económica mundial y ha llegado a ser la séptima, según el PIB nominal. Tradicionalmente España ha sido un país agrícola y aún es uno de los mayores productores de Europa occidental, pero desde mediados de la década de 1950 el crecimiento industrial fue rápido y pronto alcanzó un mayor peso que la agricultura en la economía del país. Una serie de planes de desarrollo, que se iniciaron en 1964, ayudaron a expandir la economía, pero a finales de la década de 1970 comenzó un periodo de recesión económica a causa de la subida de los precios del petróleo, y un aumento de las importaciones con la llegada de la democracia y la apertura de fronteras. Con posterioridad, se incrementó el desarrollo de las industrias del acero, astilleros, textiles y mineras. En la actualidad, la terciarización de la economía y de la sociedad española queda clara tanto en el producto interior bruto (contribución en 2005: un 67%) como en la tasa de empleo por sectores (65%). Los ingresos obtenidos por el turismo permiten equilibrar la balanza de pagos. Desde que España ingresó como miembro de pleno derecho en la Unión Europea las políticas económicas han evolucionado en función de esta gran organización supranacional (PAC, IFOP, ...).

Agricultura
Viñedos de La Rioja.
Viñedos de La Rioja.

La agricultura fue hasta la década de 1960 el soporte principal de la economía española, pero actualmente emplea solo alrededor del 5% de la población activa. Los principales cultivos son trigo, cebada, remolacha azucarera (betabel), maíz, patatas (papas), centeno, avena, arroz, tomates y cebolla. El país tiene también extensos viñedos y huertos de cítricos y olivos. En 2005 la producción anual (expresada en t) de cereales fue de 14 millones; de los cuales 3,8 fueron de trigo, 8,3 de cebada, 4 de maíz y 126.100 t de centeno. La producción anual de otros importantes productos era: 6,7 millones de toneladas de remolacha azucarera, 2,6 millones de patatas, 5,9 millones de uvas, 3,9 millones de tomates, casi 3 millones de naranjas, y algo menos de 1 millón de cebollas.

Las condiciones climáticas y topográficas hacen que la agricultura de secano sea obligatoria en una gran parte de España. Las provincias del litoral mediterráneo tienen sistemas de regadío desde hace tiempo, y este cinturón costero que anteriormente era árido se ha convertido en una de las áreas más productivas de España, donde es frecuente encontrar cultivos bajo plástico. En el valle del Ebro se pueden encontrar proyectos combinados de regadío e hidroeléctricos. Grandes zonas de Extremadura están irrigadas con aguas procedentes del río Guadiana por medio de sistemas de riego que han sido instalados gracias a proyectos gubernamentales (Plan Badajoz y regadíos de Coria, entre otros). Las explotaciones de regadío de pequeño tamaño están más extendidas por las zonas de clima húmedo y por la huerta de Murcia y la huerta de Valencia.
Imagen iconográfica del toro de lidia.
Imagen iconográfica del toro de lidia.

La ganadería

En especial la ovina y la porcina, tiene una importante trascendencia económica. En 2005 la cabaña ganadera contaba con 22,7 millones de cabezas de ganado ovino, 25,1 millones de ganado porcino, 6,5 millones de ganado vacuno, 3 millones de ganado caprino, 240.000 cabezas de ganado caballar y 131 millones de aves de corral. En España se produjeron cerca de 32 millones de kg de miel en el año 2001.

Silvicultura y pesca

El corcho es el principal recurso forestal de España y en 2001 la producción fue de 57.581 toneladas. La producción de pulpa de papel y madera de los bosques españoles es insuficiente para cubrir las necesidades del país.

La industria pesquera es menos importante hoy para la economía española que en tiempos pasados, a pesar de que ocupa los primeros puestos entre los países europeos tanto por el volumen de su flota como el de las capturas. La captura anual ascendió a 1,2 millones de t en 2004 y estaba formada principalmente por atún, calamares, merluza, sardinas, anchoas, caballa, pescadilla y mejillones. Desde hace unas décadas la acuicultura (marina y continental) ha tenido un gran desarrollo, destacando la cría de dorada, lubina, mejillón, truchas, rodaballo y salmón; la producción total en 2003 fue de 311.287 toneladas.

Minería
Monumento al minero en Riotinto, Huelva.
Monumento al minero en Riotinto, Huelva.

La minería española desde 1996 ha estado marcada por la reducción progresiva y obligada en la extracción de carbones, un cierto estancamiento en la minería metálica y el crecimiento constante de los minerales y rocas industriales (celestina, sulfato sódico, sepiolita, fluorita, yeso, feldespato, pizarra, mármol, granito…) cada vez con mayor peso en el sector minero. En 2003 la producción minera anual (en toneladas) englobaba unos 20,6 millones de carbón y lignito, 265.000 de mineral de hierro, 70.000 de concentrados de cinc, 2.000 de plomo, 6,5 millones de yeso, y 2.409.554 barriles de petróleo crudo al año.

En 2001 los principales productos mineros energéticos fueron el lignito y la hulla; entre los minerales metálicos destacó el cinc y entre las rocas y minerales industriales, la sal común y las arcillas especiales. Las principales minas de carbón están en la provincia de Asturias y en el norte de la provincia de León; los principales depósitos de mineral de hierro se encuentran alrededor de Santander y Bilbao; Almadén, en la provincia de Ciudad Real fue muy productiva en la extracción de mercurio; y Andalucía destaca por la minería metálica, con más de la mitad de la producción del país.

Industria

En España se producen, entre otros, textiles, hierro y acero, vehículos de motor, productos químicos, confección, calzado, barcos, refino de petróleo y cemento, destacando por su valor los sectores industriales de la alimentación y bebidas y del material de transporte. España es uno de los primeros productores mundiales de vino; la producción en 2003 fue de unos 30 millones de hectolitros. La industria siderúrgica, antes de su reconversión de la década de 1990, estuvo concentrada en Bilbao, Santander, Oviedo y Avilés.

Energía
Histórico de la producción eléctrica en España (TWh) Centrales térmicas - combustible fósil hidroeléctrica nuclear fuentes renovables
Histórico de la producción eléctrica en España (TWh)
Centrales térmicas - combustible fósil hidroeléctrica nuclear fuentes renovables
Artículo principal: Energía en España

La demanda energética en España desde el año 2002 ha ido creciendo en torno al 3,5 % anual, con algunas variaciones, como en el año 2003 con un crecimiento próximo al 7 %. Con un incremento de consumo desde los 211.500 GWh del 2002 a los 253.600 del año 2006.[47]

En 2003, el 48,9% de la energía producida en España fue de origen nuclear (16.422 Ktep o miles de toneladas equivalentes de petróleo) y el 21,7% se generó en centrales térmicas de carbón. La producción de energía hidráulica y de otras renovables, como la eólica, aumenta de año en año.

Desde hace unos años en España es mayor la capacidad teórica de generar energía eólica que nuclear y es el segundo productor mundial de energía eólica, después de Alemania. España y Alemania también llegaron a producir en 2005 más electricidad desde los parques eólicos que desde las centrales hidroeléctricas.

Turismo
Artículo principal: Turismo en España

España es el segundo país del mundo que recibe más turistas extranjeros, según datos de la Organización Mundial de Turismo, tan sólo por detrás de Francia, y disfruta de una cuota del 7% del turismo mundial, por delante de Estados Unidos e Italia.
Cala Galdana. Isla de Menorca
Cala Galdana. Isla de Menorca

El turismo le reportó a España 48.181 millones de euros durante el año 2006, lo que supone un 4,7 por ciento más que en 2005, y la sitúa en segunda posición en ingresos económicos, por detrás de Estados Unidos, y por delante de Francia e Italia.

Entre enero y diciembre de 2006 recibió un total de 58,8 millones de turistas extranjeros, un 4,5% más de los registrados en el mismo período del año anterior, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Cataluña es el primer destino turístico de España. Los 15 millones de turistas que recibió suponen un 25,3% del total de las llegadas registradas en toda España, y representan un incremento del 6,9% respecto al mismo período del año anterior.

El segundo destino turístico de España son las islas Baleares, que recibieron 10,1 millones durante el 2006, un 4,7% más que el año anterior. Las islas Canarias, con 9,6 millones de turistas (un 1,8% más que el año anterior) es el tercer destino turístico por delante de Andalucía, que alcanzó los 8,5 millones (un 2,3% más), la Comunidad Valenciana, con 5,5 millones (un 1,5% más) y Madrid, que recibió 3,9 millones de turistas (un 14,7 % más). Cabe señalar que la capital española alberga la sede de la Organización Mundial del Turismo.

Según las previsiones de la Organización Mundial de Turismo, la llegada de turismo extranjero a España crecerá una media del 5% anual en los próximos veinte años, lo que hace prever que España recibirá 75 millones de turistas extranjeros en el año 2020, casi 20 millones más que los recibidos en el año 2005.

Moneda y banca
Símbolo del Euro y del BCE
Símbolo del Euro y del BCE

La unidad monetaria es el euro (aproximadamente, un euro se cambia a 1.50 dólares estadounidenses) y se emite por el Banco de España, en coordinación con el Banco Central Europeo. Desde el 1 de enero de 1999, el euro se vinculó al valor de la peseta, con un cambio fijo de 166,386 pesetas por euro. El 1 de enero de 2002, la peseta dejó de circular, siendo el euro la única moneda de curso legal, aunque los ciudadanos en posesión de pesetas siempre podrán cambiarlas por euros en el Banco de España.

El país cuenta con un potente sistema bancario, con gran número de bancos comerciales y cajas de ahorros, que en total alcanzan una capitalización 79.770.000.000 €, el 6,50% del total mundial (datos de abril de 2008)[cita requerida], y que le sitúa el 4º del mundo, por detrás de Estados Unidos de América, Reino Unido y Suiza. Dos bancos españoles se sitúan entre los 20 primeros del mundo por capitalización bursátil: SCH (11º) y BBVA (19º)[cita requerida]. Las principales bolsas se encuentran en Madrid, Barcelona, Bilbao y Valencia. En otras ciudades operan bolsines.
Exportaciones a Importaciones de
País Porcentaje País Porcentaje
Francia 19,3 % Alemania 15,0 %
Alemania 11,4 % Francia 14,5 %
Portugal 9,4 % Italia 8,5 %
Reino Unido 8,5 % Reino Unido 5,8 %
Italia 8,4 % Países Bajos 4,9 %
Estados Unidos 4,0 % China 4,3 %
Países Bajos 3,1 % Bélgica 3,7 %
Bélgica 2,8 % Portugal 3,3 %
Otros 33,1 % Otros 40,0 %
Fuente: INE, 2005

Comercio exterior

En 2003 España importó productos por valor de 210.860 millones de dólares y las exportaciones ascendieron a 158.213 millones de dólares con lo cual España importa más de lo que exporta. Entre las principales importaciones se encontraban combustibles minerales y lubricantes, maquinaria y equipos de transporte, crudo, productos manufacturados, alimentos, animales vivos y productos químicos. Los principales productos exportados son: maquinaria y equipos de transporte, alimentos y animales vivos, vehículos de motor, hierro y acero, textiles y artículos de confección. Los principales intercambios comerciales de España tienen lugar con los demás países de la Unión Europea (destacando Francia, Alemania, Italia, Reino Unido, los países del Benelux y Portugal), Estados Unidos y Japón. Los ingresos por turismo, que en 2004 ascendieron a unos 37.250 millones de euros, ayudan a compensar el déficit de la balanza comercial española; el número de personas que visitaron el país en ese mismo año fue de unos 85 millones.

Ciencia y tecnología
Artículo principal: Ciencia y tecnología de España
Gran Telescopio Canarias, perteneciente al Instituto de Astrofísica de Canarias.
Gran Telescopio Canarias, perteneciente al Instituto de Astrofísica de Canarias.

España está bien equipada en términos de infraestructura tecnológica e industrial, habiendo proliferado en los últimos años los parques tecnológicos en las principales áreas industriales, así como en torno a las Universidades y Centros de Investigación y Desarrollo (I+D). Actualmente existen 41 parques tecnológicos (12 en funcionamiento y 29 en proyecto). En estos parques están establecidas 1080 empresas, 108 Centros de I+D y 12 incubadoras. El gasto en I+D ha crecido fuertemente en estos últimos años. El nuevo Plan Nacional de Investigación y Desarrollo (2004-2007) prevé que el gasto alcance el 1,4% del Producto Interior Bruto en 2007.

Vivienda
Artículo principal: Vivienda en España

España tenía un parque de 24.677.227 viviendas a finales del año 2006, según datos del Banco de España, sobre un total de 16,03 millones de hogares españoles. Estas cifras indican un promedio de 1,54 viviendas por hogar español. Según las mismas fuentes, el 85% de las viviendas en España son de propiedad, y sólo un 15% se disfrutan en régimen de alquiler.

El precio medio de la vivienda nueva en España es de 2510 €/m2, según datos de la Sociedad de Tasación a 31 de diciembre de 2005. El precio de la vivienda, sin embargo, varía ostensiblemente en función de las comunidades autónomas y las capitales de provincia.

Transporte
Artículo principal: Transporte en España
Avión A320 de Iberia, primera compañía aérea de bandera española, fundada en 1927.
Avión A320 de Iberia, primera compañía aérea de bandera española, fundada en 1927.

España cuenta con 105 aeropuertos situados en las distintas regiones, de ellos 33 son internacionales, donde operan más de 250 líneas aéreas, siendo el más importante el aeropuerto de Madrid-Barajas. Tras la ampliación de Barajas, este pretende ser uno de los aeropuertos de conexión más importantes del mundo y tener una capacidad para 70.000.000 de viajeros (casi 30 millones más que en el 2005). Barajas realiza un importante papel de "hub" o conexión entre capitales de provincia y el extranjero. El aeropuerto de Barcelona, no se queda atrás, y tras la inminente inauguración de la nueva Terminal sur (T4 o D)(año 2008), será el segundo aeropuerto del sur de Europa más importante, con 60.000.000 de pasajeros al año,(unos 30.000.000 de pasajeros más que en el 2005). También, en el 2012, seguirá la ampliación del aeropuerto de Barcelona con la Terminal 5 o E, que aumentará la capacidad del aeropuerto hasta los 75.000.000 de pasajeros, unos 15.000.000 más que con las 4 terminales operativas.

Las vías y estaciones de la red de ancho ibérico son gestionadas por ADIF. En ellas ofrece sus servicios la compañía ferroviaria estatal RENFE. Además, existen diversas redes de ancho internacional (FGC) y algunas líneas de ancho métrico (FEVE). El sistema ferroviario español es fundamentalmente radial con centro en Madrid. La ciudad de Barcelona permite conectar España con Paris, Zurich y Milán entre otras ciudades europeas.
Alta Velocidad Española AVE
Alta Velocidad Española AVE

Los servicios de Alta Velocidad Española (AVE) prestados por RENFE reducen a la mitad el tiempo de desplazamiento en coche y alcanzan más de 250 km/h. La velocidad máxima comercial de sus trenes es de 300 km/h y su velocidad punta es de 356,8 km/h.

La red de metro está disponible en cinco ciudades: Barcelona, Bilbao, Madrid, Valencia y Palma de Mallorca. Está en construcción en ciudades como Alicante, Sevilla, Málaga y Granada; y planificada para Santander. La más extensa y con mayor número de pasajeros al año es la de Madrid (310 km; 616 millones de viajeros), seguida por la de Barcelona (115 km; 480 millones de viajeros).

La red de carreteras española está formada por unos 370.000 km. Esta red comprende autopistas de peaje, autopistas libres, autovías, carreteras de doble calzada y carreteras convencionales. En esta cifra no están incluidas las carreteras y calles en medio urbano, ni las carreteras o caminos agrícolas o forestales. Pero refiriéndose a autopistas solamente, tiene una red que casi llega a los 13.200 km. El plan de inversión del Gobierno supone que España contará en el año 2010 con una red de autopistas de más de 13 000 km, convirtiéndose en una de las más amplias y modernas del mundo.
Uno de los Ferrys que realiza el trayecto Algeciras-Ceuta.
Uno de los Ferrys que realiza el trayecto Algeciras-Ceuta.

Así mismo, España goza de excelentes comunicaciones marítimas con más de 53 puertos internacionales en las costas atlántica y mediterránea. Cabe destacar el puerto de Algeciras, el único de España considerado de primer orden mundial por su elevado movimiento de viajeros y mercancías, así como el puerto de Vigo, siendo también uno de los más activos en cuanto a tráfico de mercancías, capturas vivas de pescado y congelados. El puerto de Sevilla es el único de carácter netamente fluvial que existe en el país, pues aunque la ciudad está en el interior, tiene salida al mar a través del río Guadalquivir. El vecino puerto de Cádiz es un punto estratégico para el embarque de mercancías hacia el archipiélago atlántico de Canarias. El puerto de Barcelona, por ser líder del Mediterráneo en tráfico de cruceros, y el segundo en ámbito mundial.

Telecomunicaciones
Véase también: Telefonía móvil en España

Finalmente, España posee una buena red de telecomunicaciones; a la extensa red de cable de fibra óptica convencional hay que añadir una de las mayores redes de cable submarino y conexión vía satélite con los cinco continentes.

El operador mayoritario en telefonía y acceso a Internet es la multinacional Telefónica, con sede en Madrid, que opera tanto en telefonía fija como móvil, y procede del monopolio estatal de la telefonía. Sin embargo, el mercado de telecomunicaciones está abierto a la competencia en todos sus sectores desde la ruptura del monopolio, en 1994 para la telefonía móvil con la aparición de Airtel y en 1998 en fija con la salida al mercado de Retevisión.

En telefonía fija y acceso a Internet, en la actualidad existe un mercado de acceso por cable organizado por demarcaciones en la mayor parte de las cuales opera ONO, además de algunas empresas de ámbito regional en sus respectivas demarcaciones. Además, el operador dominante (Telefónica) está obligado a permitir a terceras empresas la prestación de servicios en su red mediante el alquiler de los pares de cobre de su propiedad y de espacio en sus centrales.

En telefonía móvil, existen cuatro operadores con red propia y un número considerable de operadores móviles virtuales que se reparten un mercado en el que, desde 2006, hay oficialmente más líneas que habitantes. España es uno de los países de la Unión Europea con mayor extensión y calidad de cobertura; según un estudio del Ministerio de Industria de 2006, el 98% del territorio español cuenta con cobertura GSM, por delante de países como Francia, Italia o Alemania.[48]

Medio ambiente
Artículo principal: Medio ambiente en España
Emisiones de CO2 durante la década de 1994 al 2004FUENTE: Ministerio de Medio Ambiente.
Emisiones de CO2 durante la década de 1994 al 2004
FUENTE: Ministerio de Medio Ambiente.

Desde el año 1996 el índice se han incrementado las emisiones de CO2 notablemente, incumpliendo de largo con los objetivos del Protocolo de Kioto sobre emisiones generadoras de Efecto invernadero y contribuyentes del Cambio climático. Los informes de medio ambiente sugeridos por las recomendaciones de revisión del inventario español llevados a cabo por la Secretaría de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (SCMCC) arrojan el siguiente resultado de dióxido de carbono (equivalente en gigagramos):

España es un país especialmente afectado por el fenómeno de la sequía: durante el período 1880-2000 más de la mitad de los años se han calificado como de secos o muy secos. En la década de los 80, siete años se han considerado secos o muy secos y cinco en los años 90. El cambio climático preludia para España gravísimos problemas medioambientales, agravando los rasgos climáticos más extremos.[49]

Según el premio nobel de la paz, Al Gore, España es el país europeo más vulnerable al cambio climático.[50]

Por otro lado, Ban Ki-moon ha pedido a España un "liderazgo todavía más activo" en la lucha contra el cambio climático.[51]

Religión
Artículo principal: Religión en España
Fachada de la Catedral de Santiago de Compostela.
Fachada de la Catedral de Santiago de Compostela.

El artículo 16.3 de la Constitución Española vigente define el país como un Estado aconfesional: "Ninguna confesión tendrá carácter estatal". Sin embargo, garantiza la libertad religiosa y de culto de los individuos y asegura relaciones de cooperación entre los poderes públicos y todas las confesiones religiosas.

El catolicismo es la religión predominante en el país. La iglesia Católica es la única mencionada expresamente en la Constitución, en el mismo artículo 16.3: "... y mantendrán las consiguientes relaciones de cooperación con la Iglesia Católica y las demás confesiones". El 77,3% de los españoles se consideraban católicos, según un estudio del Centro de Investigaciones Sociológicas realizado en 2007. Siguiendo a los católicos, los ateos o agnósticos suponen el 18,9% y otras religiones minoritarias el 1,7%.[52] No obstante, el porcentaje de practicantes es mucho menor. Según el mismo estudio, sólo un 18,5% acude a misa de forma regular.[53] Por otra parte, según un estudio del 19 de abril de 2005 del New York Times, sólo el 18% de los españoles acude a misa de forma regular. Entre los menores de 30 años, ese porcentaje se reduce al 14%. El 46% de los jóvenes españoles de 15 a 24 años dicen ser agnósticos, ateos o indiferentes[cita requerida], lo que indica el declive de la religiosidad de la población.

En cuanto a miembros, la segunda religión en importancia es la musulmana. Se calcula que hay unos 800.000 fieles, procedentes fundamentalmente de las recientes olas de inmigración. Les siguen los Testigos de Jehová con 103.784 fieles. Hay también varias iglesias protestantes, que suman cerca de 50.000 seguidores[cita requerida] (la estadística propia de los protestantes en España indica 1.200.000, de los cuales 400.000 son españoles y el resto son extranjeros que residen en España más de seis meses),[54] así como unos 20.000 mormones; por su parte, la comunidad judía en España no supera los 15.000 fieles.

En España existe el concepto de religión de notorio arraigo, un estatus concedido por el Ministerio de Justicia a través de la Dirección General de Asuntos Religiosos tras el informe correspondiente de la Comisión Asesora de Libertad Religiosa.[55] Además del catolicismo, tienen el carácter de religiones de notorio arraigo las siguientes (por orden de acuerdo): protestantismo, judaísmo, islam (todas desde 1992), mormones, testigos de Jehová y budismo, esta última aceptada en 2007.

Cultura
Dantzari bailando un aurresku
Dantzari bailando un aurresku
Artículo principal: Cultura de España
Chulapos.
Chulapos.
Falleros y falleras en Valencia.
Falleros y falleras en Valencia.
Castellers en Barcelona
Castellers en Barcelona

Fiestas oficiales

El calendario de fiestas oficiales se fija cada año, dependiendo de la distribución semanal. El repertorio de fiestas comunes para toda España suele elegirse de entre las siguientes:
Fiestas Fecha Nombre Notas
1 de enero Año Nuevo
6 de enero Reyes Magos Epifanía
19 de marzo San José Fallas (no en todo el país)
Marzo o abril Jueves Santo (no es festivo en todo el país)
Marzo o abril Viernes Santo
Marzo o abril Lunes de Pascua (no es festivo en todo el país)
1 de mayo Día del Trabajo
25 de julio Santiago Apóstol Patrono de España para la Iglesia Católica (no es festivo en todo el país)[56]
15 de agosto Asunción de la Virgen Asunción de la Virgen
12 de octubre Fiesta Nacional de España Fecha del Descubrimiento de América, Día de la Hispanidad y de Nuestra Señora del Pilar
1 de noviembre Día de Todos los Santos
6 de diciembre Día de la Constitución Fecha de aprobación de la
Constitución de 1978
8 de diciembre Inmaculada Concepción Patrona de España para la Iglesia Católica[57]
25 de diciembre Día de Navidad Nacimiento de Jesús

Además de nueve festividades de ámbito nacional, cada Comunidad Autónoma puede fijar dos festivos, aparte del día de la Comunidad Autónoma, y cada municipio otros dos, de tal forma que el máximo de días festivos en cada localidad no exceda de catorce.

Para 2007 véase el Calendario

Festividades religiosas de ámbito público
Véase también: Semana Santa en España

La religión católica ha sido la predominante en España a lo largo de la Historia. Así, pues, es significativo y trascendente el papel festivo que desempeñan en algunas ciudades como Granada, Sevilla, Málaga, Valladolid entre otras.

Las festividades religiosas de ámbito público que destacan son aquellas relacionadas con la Pasión de Cristo (como las semanas santas de Granada, Málaga, Sevilla o Valladolid) y la Pascua, especialmente el Pentecostés y el Corpus Christi:
Palacio Real de La Granja
Palacio Real de La Granja

Arte
Casas Colgadas, en Cuenca.
Casas Colgadas, en Cuenca.
Villa Olímpica de Barcelona.
Villa Olímpica de Barcelona.
Alcázar de Segovia.
Alcázar de Segovia.
Bahía de La Concha, en San Sebastián (Guipúzcoa).
Bahía de La Concha, en San Sebastián (Guipúzcoa).
La Seu Vella de Lérida.
La Seu Vella de Lérida.
San Millán de Suso (La Rioja.
San Millán de Suso (La Rioja.
Artículo principal: Arte de España

* Arquitectura en España
* Escultura en España
* Literatura de España
* Música de España
* Pintura de España
* Cine español
* Historieta en España
* Música folclórica de España
* Museos de España

Patrimonio de la Humanidad
Artículo principal: Patrimonio de la Humanidad en España
Véase también: Castillos de España y Catedrales de España

Cabe destacar que España es el segundo país del mundo tras Italia con más monumentos Patrimonio de la Humanidad. En la actualidad cuenta con 40 más los Pirineos que comparte con Francia.

* 1984 Parque Güell, Palacio Güell y Casa Milà (Barcelona)
* 1984 Monasterio y Real Sitio de El Escorial (Com. Madrid)
* 1984 Catedral de Burgos (Burgos)
* 1984 La Alhambra, El Generalife y Albaycín (Granada)
* 1984 Centro histórico de Córdoba (Córdoba)
* 1985 Monumentos de Oviedo y del Reino de Asturias (Asturias)
* 1985 Cueva de Altamira (Cantabria)
* 1985 Ciudad vieja de Segovia y su Acueducto (Segovia)
* 1985 Ciudad vieja de Santiago de Compostela (La Coruña)
* 1985 Ciudad vieja de Ávila e iglesias extra-muros (Ávila)
* 1986, 2001 Arquitectura mudéjar de Aragón
* 1986 Parque Nacional de Garajonay, en La Gomera (Santa Cruz de Tenerife)
* 1986 Ciudad vieja de Cáceres (Cáceres)
* 1986 Ciudad histórica de Toledo (Toledo)
* 1987 Catedral, Reales Alcázares y Archivo de Indias de Sevilla (Sevilla)
* 1988 Ciudad vieja de Salamanca (Salamanca)
* 1991 Monasterio de Poblet, (Tarragona)
* 1993 Conjunto arqueológico de Mérida (Badajoz)
* 1993 El Real Monasterio de Santa María de Guadalupe, (Cáceres)
* 1993 El Camino de Santiago de Compostela
* 1994 Parque Nacional de Doñana, (Huelva)
* 1996 Ciudad histórica fortificada de Cuenca (Cuenca)
* 1996 La Lonja de la seda de Valencia (Valencia)
* 1997 Palacio de la Música Catalana y Hospital de Sant Pau, en Barcelona (Barcelona)
* 1997 Las Médulas (León)
* 1997 Monasterios de San Millán de Yuso y de Suso (La Rioja)
* 1998 Arte rupestre del Arco Mediterráneo de la península Ibérica
* 1998 Universidad y recinto histórico de Alcalá de Henares, (Madrid)
* 1999 Ibiza (Islas Baleares), biodiversidad y cultura
* 1999 San Cristóbal de La Laguna, (Santa Cruz de Tenerife)
* 2000 Sitio Arqueológico de Atapuerca, (Burgos)
* 2000 Palmeral de Elche, (Alicante)
* 2000 Iglesias románicas catalanas del Valle de Bohí, (Lérida)
* 2000 Muralla romana de Lugo (Lugo)
* 2000 Conjunto arqueológico de Tarragona (Tarragona)
* 2001 Misterio de Elche, (Alicante)
* 2001 Paisaje cultural de Aranjuez, (Madrid)
* 2001 Construcciones, arte e historia de Aragón
* 2003 Ciudades de Baeza y Úbeda, (Jaén)
* 2005 Portal de la Natividad de la Sagrada Familia y Cripta de la Colonia Güell, ambas en Barcelona
* 2006 Puente de Vizcaya, Portugalete - Guecho (Vizcaya)
* 2007 Parque nacional del Teide en Tenerife (Santa Cruz de Tenerife)

Tauromaquia
Plaza de toros de Málaga.
Plaza de toros de Málaga.

En España se conserva la tradición de realizar diversos espectáculos taurinos, tales como encierros[58] o corridas de toros, que son seña de identidad de numerosas fiestas populares.

Las plazas de toros con mayor afluencia, así como trascendencia en la temporada taurina son la de "Las Ventas" en Madrid, la Monumental en Pamplona y la "La Maestranza" en Sevilla, así como la de Plaza de toros de Valencia.

Deportes
Artículo principal: Deporte en España

El deporte en España es dominado, principalmente, por el fútbol, el baloncesto, el ciclismo. Hoy en día, España, es una potencia mundial en el ámbito deportivo, sobre todo desde los Juegos Olímpicos de 1992 en la ciudad de Barcelona, que promocionó gran variedad de deportes en el país.

España ha tenido campeones del mundo en deportes tan dispares como: fútbol sala, balonmano, hockey hierba, waterpolo, vela, taekwondo, baloncesto, motociclismo, rally, ciclismo y, más recientemente, Fórmula 1 y baloncesto. Sin olvidar grandes tenistas y atletas.

En España se celebra anualmente en verano la Vuelta ciclista a España.

* España en los Juegos Olímpicos
* Selección de atletismo de España
* Selección de baloncesto de España
* Selección de balonmano de España
* Selección de béisbol de España
* Selección de fútbol de España
* Selección de fútbol sala de España
* Selección de hockey hierba de España
* Selección de rugby de España
* Selección de waterpolo de España
* Fútbol en España, Liga española de fútbol y Copa del Rey
* Baloncesto en España, Liga ACB, Liga LEB y Copa del Rey
* Ciclismo en España y Vuelta ciclista a España
* Tenis en España
* Voleibol en España, Copa del Rey
* Béisbol en España
* Mundo del Motor en España

Medios de comunicación

La televisión es el principal medio de comunicación del país, con seis cadenas nacionales y varias de carácter autonómico. Las principales cadenas del país son La 1, La 2, Antena 3, Cuatro, Telecinco, La Sexta.

La prensa está concentrada principalmente en dos consorcios periodísticos cuyos principales periódicos de circulación nacional son El País y El Mundo, a los que se suman ABC, La Razón y La Vanguardia. En la prensa deportiva destacan, Marca y As.

Anònim ha dit...

Ja he deixat un comentari abans.Només vull dir al que ha escrit tota la parafada de l'últim comentari que en línies generals s'ha documentat bé,però això em confirma les meves sospites de com funciona aquest tribalisme particular.Em sembla que en Joan Puig i la majoria sabran de què parlo,espero.Ho sento no vull dir res més però està clar el qué.

caganet ha dit...

joan, he de reconèixer que ets el feixista mes graciós que he vist... de debò, el mes graciós de tot ERC

Anònim ha dit...

joan, he de reconèixer que ets el feixista mes graciós que he vist... de debò, el mes graciós de tot ERC

Anònim ha dit...

ets el nostre lider... nosaltres, les teves camises pardas et vam mostrar pleitesia. oh fürer indiscutible de piscina heil heil heil

Anònim ha dit...

Me temo que Cataluña y el País Vasco van a seguir dentro de España muchísimos años y que vosotros no las vereis independientes. Existe un Derecho Internacional que delimita la autodeterminación a las colonias.

Para lograr algo tan fuerte, siendo España un país bastante importante, tendríais que tener el apoyo de las grandes potencias occidentales para que hagan una chapuza-morro tipo Kosovo. Pero me temo que no es que os trabajeis mucho su amistad con todas vuestras rojadas progres pasadas de moda.

Sabeis que sois una minoría. Y que los fascistas sois vosotros. Los que agredís y usais métodos violentos, intimidatorios, injustos ante la ley y la igualdad.

Repeto que cada uno se sienta lo que quiera, pero pretender que Cataluña sea independiente cuando no hay una base histórica ni una base presente es de cachondeo.

O aprendeis a convivir con quienes piensan diferente y os toleran demasiado o sabeis lo que acabará pasando. Hace mucho tiempo que se abusa de la situación y de la paciencia de los oponentes. Pero llegará el día en que la fuerza sea la única forma de resolverlo, y te recuerdo el baño de sangre que fueron y aún son los Balcanes.

Si crees que puedes comparar el peso internacional de Serbia, aliado de Rusia y enfrentado a EEUU/Europa occidental, con el peso de España, aliado importante de EEUU, miembro de la OTAN y octava potencia industrial del Mundo lo llevas claro.

Antes ganaremos el Mundial de Fútbol que vosotros nos quitareis una región tan española como Cataluña.

Viva Gasol, Xavi y todos los catalanes que tienen el enorme valor de decir ¡Viva España! en una región donde la violencia, el fascismo y la intimidación son tan grandes.

César ha dit...

Joan..te falta mucha vergüenza e inteligencia para que te tomemos en serio eres un fracasado Ex-todo y solo diciendo barbaridades consigues la publicidad que quieres.
Fascista.

Anònim ha dit...

No podries fer corregir el teu blog ? Fa mal als ulls la quantitat de faltes d'ortografia que hi ha. Com a bon independentista hauries d'aprendre la nostra llengua, no trobes ?

Anònim ha dit...

“La pela es la pela”

Y eso lo dice alguien que en la parte derecha de su blog tiene un contador del supuesto déficit fiscal catalán y que pide 2.000 millones de Euros para apoyar los presupuestos generales del estado.

Pero que payaso eres Juanito, pero que payaso eres. Gasol es hoy un catalán universal precisamente por no haber renunciado a su españolidad. Reconocido por todo el mundo como uno de los mejores jugadores del planeta. Dentro de 30 años se le recordará por haber ganado un mundial, por ser subcampeón de Europa y por la plata que a ganado en Pequín. Tú, en el mejor de los casos, serás solo un enlace perdido en lo más profundo del Google. Alguien cuyo máximo momento de gloria habrá sido llamar mal nacidos a los extremeños, haber recalificado sus propios terrenos y haberse rebotado con Gasol.

Eres un personajillo patético que necesita culpar a los demás de tu propia mediocridad.

Anònim ha dit...

Encantado de participar en el Blog del Candidato de ERC a la alcaldía de Blanes, situación que afortunadamente se mantendrá en el tiempo puesto que no creo que los habitantes de esta localidad están dispuestos a dar rienda suelta a los odios y envidias del Señor Puig.

Me presento brevemente. Trabajo en la oficina de Madrid de un broker multinacional del mercado de valores, soy de Madrid aunque mis padres son de distintos lugares de Estado Español. En mi obligación de conocer a fondo la economía española siempre había tenido la fundada sospecha de que todo los movimientos independentistas destruyen empleo y lastran la productividad al crear areas libres de competencia. Pues ayer tuve una evidencia al respecto que he quiero compartir con la gente que lee este blog.

Tengo un apartamento en alquiler, y ayer firmé el contrato con una arquitecta francesa que se acaba de trasladarse a Madrid. Mi inquilina ha trabajado estos tres últimos años en Barcelona en la filial de una importante firma francesa de arquitectura con oficinas en casi todo el mundo occidental. Esta compañía (cuyo nombre omito por razones obvias) decidió cerrar la oficina de Barcelona y trasladarse a Madrid. ¿Motivos? Aparentemente (y me limito a transcribir los comentarios) era imposible trabajar con los distintos entes públicos catalanes. Aparte de trabas idiomáticas este estudio se dió cuenta que necesitaba el sello de "autenticidad catalana" para poder competir de igual a igual con el resto de estudios locales que si contaban con este sello, circunstancia que no sucedía cuando se presentaba a otros concursos fuera de Cataluña. Como resultado de esto, el estudio compuesto por 30 arquitectos se ha trasladado a Madrid durante este mes de Agosto, y por lo que me contaba es muy probable que se contrate nuevo personal en Madrid (a pesar del parón de la construcción) debido a las buenas expectativas que se tienen sobre algunos proyectos de gran tamaño promovido por administraciones públicas del Estado (español of course).

Escribo este post a título personal y sin ningún ánimo político ni similar, sólo para hacer ver a los implicados (arquitectos de Cataluña en busca de empleo por ejemplo) del flaco favor que algunas personas están haciendo sobre la región que supuestamente aman por encima de todo y defienden. Siguiendo este caso real, supongo que los únicos que les tendrán algo que agradecer a partidos como ERC serán los arquitectos recién graduados en escuelas universitarias de Madrid.

No me identifico en el post por la pereza del proceso de registro, pero para cualquier persona que lea esto y quiera compartir algo conmigo mi e-mail es dpd1971@hotmail.com

Por cierto, si a alguien le queda alguna duda del efecto nocivo que los movimientos independentistas tienen sobre las economía les sugiero que revise en www.ine.es los históricos de contabilidad regional de España. Autonomías como Baleares, Valencia, Rioja, Navarra o Madrid le han mojado la oreja a los tradicionales motores económicos de España: Pais Vasco y Cataluña.

Eso es todo por mi parte, saludos.

Anònim ha dit...

Podrías poner los anuncios de la web en catalán, por favor? Ahh no!! claro, que entonces tendrías menos impactos e impresiones, claro la pela es la pela. Por dios deja a la gente en paz... siempre viendo la paja en el ojo...

huelga general ha dit...

Para el día 31 de Octubre se está preparando una huelga general sin sindicatos, organizaciones empresariales ni demas paniaguados.los organizadores son http://huelgageneral2008.blogspot.comy en unas pocas semanas han recibido miles de visitas y muchisimos apoyos.

Morpheo ha dit...

Ja has fet vacances Joan????

Anònim ha dit...

Estimado Puig I Condón. Tu no le llegas a Gasol ni a la suela de los zapatos. Él lleva con orgullo el ser Catalán, y el ser Español, como todos los auténticos catalanes.
El que realmente se mueve por el dinero eres tu y los de tu partido, que si tuvieriais que vivir de vuestro trabajo estarias comiendo chinas del rio, panda de inútiles, por eso te dedicas a tocar las narices desde un partido politico que es totalmente prescindible, ya que que no aporta nada más que problemas a Cataluña.
A ver si con un poco de suerte vuestro injustificado odio al resto de la gente os hace implosionar y desapareceis del mapa.

Anònim ha dit...

Antes de ser catalanes sois españoles!! aunque os pese, sino largaros de este pais (España) que tan grande os queda y tanta carga para vosotros os parece!!

Alguien que no está orgulloso de ser Español (aceptando lo bueno y lo malo que tiene su pais) no merece vivir en España.

Anònim ha dit...

A Joan Puig i als catalans dels Païssos Catalans,no els feu ni cas aquests xixarel·los només estan pagats per la FAES i no tenen altra cosa que fer.

El que dice de hacer violencia como en la guerra de los balcanes,te recuerdo que los EEUU tienen una doble moral en esto de la política exterior y si no mira lo que ha pasado entre Georgia y Rusia,y esperais que esas dos regiones se independicen.Aun va haber una solución intermedia como una confederación de estados en Georgia,o sea,que implantaran el federalismo.Por cierto,hay estudios que dicen que los países federales progresan más económicamente.¿Y la China?que quieres que te diga,su crecimiento está basado en el capitalismo salvaje con millones de pobres.

Anònim ha dit...

como ""buena"" extranjera sigo sin entender por que una región tan maravillosa como lo es Catalunya tenga este tipo de comentarios hacia España... que es lo que pasa? y ahora con los juegos olimpicos? que pasa con el orgullo? el orgullo catalan..??

Joan.. le gusta manchar el orgullo y honor "catalán" con este tipo de comentarios estúpidos y racistas?

Cristian ha dit...

Sincerament es una veritable llastima que en aquest pais (i cadascú pot pensar en Catalunya o España) perdessim una infinitat de temps, recursos y esforços en veure que es millor que quí, quin estat es el veritable i auténtic, qui son els invasors y els colonitzadors,....pq si a tothom tant li agrada la história, ei cap problema tots musulmans i en paus no??,.....a més us u dic de veritat, soc català, nascut a Reus i de desdència castellana, completament biligüe i no me suposa cap problema ni una cosa ni una altra, lo que me suposa problema es poder pagar un pis, arribar a final de mes, omplir el deposit de benzina cada setmana i a més veure el fart de recursos que se "destinen" per no dir perdre per tindre un representant estatal, autonómic, regional, provincial, comarcal i municipal,....quan a l´hora de la veritat l´única cosa que fan es omplirse les butxaques, anar a actes oficials i menjar com a reis tot a costa dels pobres desgraciats mil.leuristes que omplim aquest pais.

Aixó es lo que importa de veritat, arribar a final de mes, complir amb les lleis com a bon ciutadà i sobretot respectar i ser respectat per la resta del mon. Tots som persones, tots ens aixequem pel matí a currar x a que aquests babosos després, es lloc de buscar solucions al veritables problemes no facin més que vestir-se d´Armani i ostentar més glamour que les estrelles de Hollywood.
No sigueu hipòcrites, pq a l´hora de la veritat ningú pagarà les vostres factures, ningú us ajudará si La Caixa o Caja Madrid us prenen vostra casa,....i tan me fot si me governen de Madrid, Barcelona, Tarragona, Tortosa o Móra d´Ebre....polítics corruptes, orgullosos y pretenciosos

Anònim ha dit...

A cristian,jo soc català amb mitja sang andalusa i el que dius està molt bé però li falta una cosa,i és que passa amb les inversions per millorar les expectatives empresarials i generar llocs de treball ben remunerats.És per això que fa falta un bon finançament,perquè cony no diuen que els impostos ho paguem tots inclosos els catalans,doncs trobo normal demanar que bona part dels nostres impostos tinguin l'impacte económico-social a Catalunya,que vale qué s'ha de ser solidari amb les regions pobres ningú ho nega però penso que la solidaritat és excessiva quan a Castella i Lleó es queixen del mal estat de les seves carreteres,trens... aquest país no rutlla quan el més important és tenir contenta a la gent de les espanyes amb llibres i medicaments gratis per no dir el taladrament mediàtic de la Selección,quan Espanya està a la cua de I+D,en capital humà i infraestructures.Com deia un professor que vaig tenir a la facultat,a Espanya li fan falta tres coses:invertir,invertir i invertir.Invertir en I+D,invertir en educació i invertir en infraestructures,i baixant impostos no és la manera d'aconseguir-lo.

Pepa ha dit...

Ay Puig! No esperaba argumentos de peso, pero esto... No hay nadie más patriotero ni identitario que un nacionalista catalán. Los catalanes que nos sentimos también españoles solo queremos libertad y no imposiciones. Y si Gasol se siente tan español como catalán, como yo, entiendo que te fastidie, pero hay que respetarlo. Por cierto el 28 en Barcelona manifestación contra la imposición lingüística en nuestras escuelas. Plaza Urquinaona 11 h. Organiza Ciutadans.

Anònim ha dit...

lluito terriblement contra la temptació de la independència, acotat per dos extrems d'absurditat:


1) la meitat dels vostres comentaris m'hi aboquen irreversiblement i


2) l'altra meitat m'espanten, doncs si gent com en Joan Puig i alguns dels que escriviu aquí han de ser els cridats a governar...


...pot ser deixar-ho com està i simplement mirar TV3, BTV, canal TV, ... sempre que podem i passar dles comentaris troglodítics de Roamys i altres mentre intentem gaudir d'un extraordinari espectacle esportiu, no trobeu?

Anònim ha dit...

El teu problema Joan és que no suportes la manca de complexos del Gasol a l' hora de reconéixer la seua condició nacional. Mentre tú viues acompleixat en un pancatalanisme estúpid i feixista que no et permet més que odiar i insultar tot el que faja olor a Espanya.
L' altra opció és que la natura, sempre savia, li haja concedit a Gasol els cm. que a tú no...

Anònim ha dit...

Esa mala leche que destilas tiene que dar acidez de estomago.

Pobrecito siempre con una bota en el cuello.

Para mi, un nacionalista siempre sera un analfabeto poco viajado.

Guillermo ha dit...

Ante todo, perdón a los lectores de este blog por no escribir en catalán, lengua que comprendo pero desgraciadamente no domino como para expresarme con precisión.

Joan: ya veo que el respeto que tú pides para tus sentimientos nacionalistas no se aplica bidireccionalmente... Si Pau Gasol prefiere llamarse español o directamente le gusta más el dinero que decirse catalán, está en todo su derecho de hacerlo como individuo poseedor de libertades y criterios propios, y tú no eres NADIE para juzgarle. Y menos cuando encima eres el primero en pedir para ti tolerancia y comprensión.

Eres incoherente y demagogo, y resumiendo, un TONTO. Si esta es la voz del independentismo catalán, lo llevan claro... Qué penoso nivel intelectual tenemos en el Parlamento.

in your face ha dit...

Manda carallo el angelito!! Yo soy gallego, pero antes que nada soy ESPAÑOL, ESPAÑOL, ESPAÑOL!!!!!
Ten que foder moito ver o Pau Gasol dicir esas cousas no anuncio da TV, pois sabes o que che digo?
A foderse e aguantarse!!!
VIVA ESPAÑA!!

agente 0069 ha dit...

Los tiempos evolucionan y la educación de las personas también.-

En otra época, lo mas normal por parte de todos los críticos a tu falta de seso - entre los que me cuento - hubiese sido llamarte hijo de puta.-

No obstante, la evolución a la que me refería, ha desembocado en el convencimiento de que, las señoras prostitutas, merecen mucho mas respeto que la perra que te echó a este mundo e, indudablemente, mucho mas respeto que tu, pedazo de aborto revivido que de ex-diputado has pasado a ex-concejal.-

VIVA ESPAÑA.-

Anònim ha dit...

Visca els Països Catalans lliures i Sobirans !!

Arriba España ha dit...

A ver Juan, a ti lo que te pasa es que duermes sólo, no? debes de llevar una vida muy triste.

agente 0069 ha dit...

Para Arriba España:

¿Con quien quieres que duerma con lo que apesta?.-

Anònim ha dit...

Crec que hem d'assessorar Fernando Alonso, s'està enfonsant.

Fer ha dit...

Acomplejado. Fascista. Demagogo. Cizañero. Imbécil.
Todo eso eres, y más lo serás como sigas entrenándote de esta manera.

owpex ha dit...

racismo señor Puig?

bonito favor le esta haciendo usted la izquierda

owpex ha dit...

a la izquierda queria decir

Anònim ha dit...

Si és veritat, aquell dia es va sentir yo soy español, español, español. Jo voltava per allí i cap d'aquells pelats d'ultradreta de Blanes (alguns, no tots)se'm va acostar ni em va tocar un pel. Però és normal, si Catalunya està plena d'espanyols que es van haver de desplaçar aquí per trobar una vida millor, no? El que no entenc és perquè aquests espanyols (una bona part, no tots ni totes) creieu que ens hauríem d'emprenyar si és normal que celebreu les victòries del vostre país. Quan el Barça guanya alguna cosa, en canvi, tot s'omple de senyeres i estelades i d'això no en parles pas. Em pensava que la veritat havia de contemplar tots els costats possibles. Celebreu victòries d'Espanya per celebrar-les o per fotre els catalans, que en realitat es foten molt menys del que us penseu? Pregunto.

El Jeros ha dit...

Joan, por favor, pásame esos petas que te fumas, porque te sientan de puta madre. Tienes alucinaciones geniales que te hacen pensar que estamos en la época de las colonias, del descubrimiento de América o de la Inquisición.

Pero de verdad, lamento que estés tan lleno de odio. Todo en ti es odio, y siento decirte que en ese plan vas a morir muy joven, porque la rabia te corcome por dentro.

Hay deportistas catalanes que se sienten españoles, y eso es innegable. ¿O qué pasa que sentirte catalán es un orgullo pero para sentirse español hay que haber cobrado primero?? Yo me siento muy español, igual que tú muy catalán -y lo respeto profundamente- y nadie me ha pagado por sentirme así.

Alexis ha dit...

El fet que el COE prohibís les banderes autonòmiques i locals als esportistes espanyols es deu a que la dictadura genocida dels deixebles de Mao (molts milions de morts, 5000 executats cada any, Internet censurat) va imposar que només es portessin les banderes oficials dels països participants, les que van desfilar, ja que temien que es colessin banderes tibetanes. Si un volia portar la bandera de Santa Eulàlia o la de Blanes tampoc li deixaven.

És ben curiós que sigui a les Olimpíades on el Regne Unit de la Gran Bretanya i Irlanda del Nord (nom oficial de l'estat) participi unit i no dividit en 4 països (Anglaterra, Gal·les, Escòcia i Irlanda del Nord) com en altres competicions esportives (rugbi, futbol, cricket...)

No t'estranyi Joan, aquest feixisme xinés amb el vistiplau dels COIrruptes, ja que té l'herència d'un falangista que fou president de la diputació de Barcelona als anys 50, i ara el seu fill (Samaranch Jr) sona com a sutitut de Jacques Rogge.

I per acabar dir que els esportistes catalans, si arriba el dia que hagin d'escollir el país, pocs es guiaran pel cor, la majoria aniran per la pela i el prestigi professional.

Anònim ha dit...

repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile. repita conmigo: soy ESPAÑOL, soy de ESPAÑA, así, despacio para que asimile.

zimar ha dit...

Me caes realmente mal, Joan Puig. Creo sinceramente que con tus tonterías y estupideces contribuyes a retroalimentar este supuesto odio de "TODA ESPAÑA" hacia Cataluña con lo cual ya tienes nuevamente gasolina para seguir diciendo tonterías. Pretender que la mayoría de catalanes son tan botarates como tú es como pretender, como algunos catalanes sugieren aquí, que todos los españoles son nazis. Para que te enteres: Gasol hace este anuncio porque la mayoría de los catalanes son tipos normales y corrientes que se sienten tan catalanes como españoles. Así que covendría que fueras pensando que en esta historia los anormales sois tú y todos los que piensan radicalmente como tú.

Anònim ha dit...

Señor Juan:

Es usted un personaje...me recuerda a otros nacionalistas (gallegos,vascos...sólo dicen tonterias) Es una lástima que gente como usted pueda llegar a ser diputado, cuando no debería haber salido de su casa, hasta no aprender lo que es la educación y el respeto. Porque para aprender conocimientos ya se ve (que dónde no hay no hay)

FDO: bisop

agente 0069 ha dit...

Animo a todos los que os habéis posicionado en contra de ese medio engendro.-

En post de hoy se jacta de que ha conseguido cabrearnos y de que solo sabemos insultar como exponente de falta de argumentos.-

Me pregunto yo que argumentos pueden esgrimirse a alguien que tiene el cerebro en el culo - defecto de nacimiento - circunstancia que se hace evidente en cada post que cuelga.- Si el de ayer era una deposición restriñida, el de hoy es una deposición diarreica y perdón por la escatología.-

Pero, si ayer le inundamos el buzón de comentarios, ¡¡ vamos a seguir haciéndolo con el de hoy !!.-

agente 0069 ha dit...

O le inundamos el buzón de correo electrónico:

jpuig@blanes.cat

Al menos que trabaje en algo este parásito de mierda.-

Anònim ha dit...

tu (puig) el que tiene apellido de crema de marica, no eres mas tonto xq no te has dado mas fuerte en la cabeza al nacer.

Anònim ha dit...

dos cositas:

"M’han sobrat els comentaris dels periodistes que retransmeten els jocs, fora de lloc, d’una agressivitat extrema i amb una exacerbació del nacionalisme espanyol més retrograda.

Com que la meva selecció, la catalana, no la deixant jugar (Espanya segresta els nostres jugadors per guanyar les medalles, segrest econòmic) "

Ayyyyyyyyyy otra vez se te ve el plumero... así que exacerbado nacionalismo español??? mmmmmm qué decir de lo que sería si fuese tu adorada selección catalana... madre de dios, ya veo a todos con la barretina por collons en las gradas...


"
La debilitat d’Espanya és demostra amb les actituds racistes, el COE ha donat instruccions clares de no utilització de símbols catalans o bascos en els seus atletes (confirmat per gent catalana de la delegació a Pequín) "

exactamente qué deportistas??? porque en otras competiciones que han ganado, ni nadal, ni gasol, ni muchos han sacado la bandera que tú querías, sino la española... si que tiene los dedos largos el COE eh?? Por dios, es que insultas a la inteligencia con tanta demagogia barata. Se ve claro que lo que buscas es un puestecito en TV3 o algo así. No está mal, un par de culos más que beses y lo tienes en el bote... GAÑÁN.

Anónimo ha dit...

Los politicos sois los mas ladrones del mundo. Todos los politicos sin excepcion. Y tu eres un chupoptero igual. Que cojones dices de la pela es la pela??????

Anònim ha dit...

Al tontarón del “repita conmigo:‭ ‬soy ESPAÑOL,‭ ‬soy de ESPAÑA,‭ ‬así,‭ ‬despacio para que asimile” Porque no te pones delante un espejo y repites despacio o como te de la gana y con cara de oveja mansa: Los nacionalistas españoles somos com una mierda pinchá a un palo. Los nacionalistas españoles somos como una mierda pinchá a un palo. Los nacionalistas españoles somos como una mierda pinchá a un palo.................................................
GILIPOLLAS.

Anònim ha dit...

Juanillo, si en el anuncio, Pau, resaltara el orgullo de ser catalán lo de la pela te importaría algo menos.

Anònim ha dit...

Mira catalufo.Yo soy español al igual que 40mill mas de personas.En vez de criticar a nuestros deportistas por la forma de expresarse,hazlo de la mejor forma posible que es apoyándolos que para eso están ahí para competir no para hablar catalán.Estamos hartos de ver a catalufos como tú degradando a un país del que formas parte de el aunque no quieras.Esto no es la antigua yugoslavia flipao ni lo será nunca. Aquí lo que vale es la unión de todo un pueblo, y tu lo que haces es resquebrajarlo con pensamientos nacionalistas.VIVA ESPAÑA

Anònim ha dit...

...se me olvidaba juanito.Pau es un ídolo, persona ejemplar dentro y fuera, no como tú, que eres un grandísimo asqueroso por dentro y por fuera.¿¿¿¿tu te crees que pau necesita dinero de un anuncio publicitario????...no te flipes juanito...no te flipes. Pau manifiesta el orgullo español a todo el mundo, y lo hace como el mejor, en cambio tú y tu orgullo catalufo hace aguas ante los oidos de todo el mundo. YO SOY ESPAÑOL

Anònim ha dit...

Sr. Puig, simplemente respete la voluntad de las personas de sentirse lo que le den la gana.Vd. tiene DNI español, y se siente catalán, Gasol tiene DNI español y se siente catalán, no es tan absurdo ser español si has nacido en lo que hoy por hoy es España.

Anònim ha dit...

A ver guapo, tu tu trabajo de politico al servicio de tu querida cataluña lo haces por la filosa? Hipocrita. Deberias renunciar a tu suledo que muchos de nosotros lo quieramos(sin hacer una mierda mas que decir pachuchadas).

Anònim ha dit...

Salutacions des de Mallorca.
Me encata veuré aquest grau d'intolerància a aquest blog dels nacionalistes Espanyols, desprès que diguín que els nacionalistes d'altres nacions són intolerants, que sempre va bé veuré el mal del veinat i no el pròpi.
Clar que si que hi ha nacionalistes intolerants, però els Espanyols pens són mals de superar.

Per altra banda dir que no entenc massa aquest "manifiesto por la Lengua", que preten que el castellà sigui a tots llums una llengua superior en drets a la de la resta de les existents l'Estat Espanyol?, perquè no consideren la riquesa cultural de l'Estat Espanyol? i tampoc entenc això de que a més de ser tan localistes, se autodenominin "ciudadanos del Mundo", és que hi ha ciutadans de altres planetes a la Terra?

Salut i República.

Anònim ha dit...

Menuda muestra de orgullo de la nación catalana si se empieza a comparar con Aruba, Hong Kong ó las Islas Vírgenes...

Anònim ha dit...

Al que escribe debajo de mi. El Rosselló, el Vallespir, el Conflent i Fenolleda fueron entregados por Felipe IV, y no por los catalanes. Por lo tanto, si deices lo contrario dices una mentira. Segundo. Que "Yo soy español" se cantara por toda Catalunya, no significa que lo cantara toda Catalunya, ni mucho menos. Solo lo cantabais los fachas, porque los españoles normales no lo hacian. Imagino que querías escribirlo bien, pero no has sabido construir la frase. Tercero, No me hagas hablar del orígen de España. Ningún estado ni nación ha sido lo que es des del inicio de los tiempos. Así que critica con cosas que se puedan criticar, no con cosas obvias que tambien se te pueden aplicar a ti. En resumen. No tienes ni idea de historia, no sabes escribir y no sabes criticar. Vaya panorama, aunque tampoc importa demasiado. Los incultos como tu solos ayudais a que la independencia de los catalanaes tenga mas justificacion. Por eso eres tonto, porque no te enteras de como fucionan las cosas. Para criticar primero hay que leer y segundo saber hacer autocritica. Pero eso es para inteligentes.

Reeta ha dit...

It is an amazing post.Very useful to me.I liked it .And Swipe Your Credit Card And have Immediate cash With Cheapest Costs.
Provide Your ID Card Photo Copy As A Document Resistant.If you Want more details kindly Visit Here